НОВОСТИ

И началась другая жизнь

инвалид1Несмотря на инвалидность эти люди часто позитивнее здоровых

Международный день инвалидов Тихвин встретил творческими фестивалями и встречами. Это в очередной раз доказало, что проблемы со здоровьем не мешают заниматься любимым делом, творить, выступать на сцене и, конечно же, побеждать.

Мир сузился и помутнел

На прошлой неделе сотрудники информационно-образовательного центра «Надежда» вместе с ребятами из клуба молодых инвалидов «Кристалл» провели творческую встречу, посвященную декаде инвалидов в центре социального обслуживания населения.

«Кристалловцы» довольно часто гостят в «Калинке», и каждый раз с новой концертно-развлекательной программой. Но встреча на минувшей неделе была не совсем обычной. Ведущая концерта Любовь Бутакова подробно представляла участников концерта, рассказывая удивительные истории артистов, о трудностях и их преодолении.

Например, Александр Иванов был обычным молодым человеком. Окончил профессиональное училище по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Больше 9 лет работал в частной фирме, из них два года бригадиром по специальности столяр-станочник. Трудился и в Тихвинском реставрационном управлении, потом еще в одной организации. Образование, профессия, планы на жизнь... Но проявилось заболевание, из-за которого парень стал стремительно терять зрение. Многочисленные операции, восстановительное лечение не дали желаемого результата, и постепенно краски мира для него сузились до нечетких очертаний предметов. Нелегко молодому человеку оказалась осознать это, принять себя нового. Были и депрессии, и ощущение оторванности от жизни.

Однажды случай привел его сначала в «Общество слепых», а затем и в клуб «Кристалл». И выяснилось, что Александр – творческий человек: он прекрасно поет, играет на сцене и завораживает слушателей, когда читает стихи. Словом, для него началась другая жизнь. Не такая как прежде, не та, о которой мечталось, но интересная, жизнь, в которой он остается нужным и востребованным. Ведь как иначе объяснить, что еще до начала концерта к Саше подходят зрители и спрашивают: «Ты нам споешь сегодня?». А после вызывают на бис и просят исполнить его коронную песню «Люблю я макароны».

И так можно рассказывать обо всех артистах, людях с инвалидностью – необычных, но от этого не перестающих быть частью нашего многообразного мира. Наверно, поэтому как-то по-новому, с особым смыслом звучала в этот вечер песня в исполнении Нины Мироновой: «Полюби меня такой, какая я есть».

Творить, чтобы жить

А 3 декабря состоялся традиционный, уже седьмой по счету, фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Он объединил творческих людей, которые занимаются вокалом и декламацией стихов, а также декоративно-прикладным искусством.

Конкурсные работы рукодельников можно было увидеть прямо в фойе районного Дома культуры. Они поражали разнообразием и непохожестью друг на друга. Многие участники представили не одну, а несколько работ. К примеру, у Риммы Конченко здесь был «Парусник» - большой красочный корабль с алыми парусами, сделанный в необычной технике кинусайга (японское рукоделие, напоминающее лоскутное шитье, однако ткань не вшивается, а вбивается в вырезанный на пенопластовой или деревянной основе рисунок). Принесла Римма Алексеевна и свое панно «Материнство», выполненное уже в технике валяние из шести. И сшитые куклы в праздничных нарядах.

Другие конкурсанты показывали вышитые живописные полотна, оригами и аппликации, вязаные пинетки, салфетки и даже целые спичечные деревни. Но больше всего на выставке было игрушечных поросят, ведь совсем скоро наступит Год свиньи.

Чтецы и певцы показывали свое творчество прямо на сцене РДК. Большинство артистов – люди старшего возраста, что не могло не отразиться на тематике выступлений. Звучали народные песни, патриотические стихи, лирические размышления о жизни и многое другое. Не обошлось и без озорных частушек, которые добавили в фестиваль немного юмора. Неожиданной для вокально-поэтической номинации оказалась известная мелодия «Коробейники», исполненная Михаилом Ивановым на ложках. Зато жюри было кому отдать специальный приз за оригинальность.

Что касается итогов конкурса, то в номинации «Вокал» 3-е место разделили ансамбль «Нестареющие бабушки» и Ольга Чистякова. На 2-м оказалась Ольга Трухтанова. Лучшим же признали ансамбль «Пенсионерочка». В номинации «Поэзия» призовые места раздели Таисия Гапонова, Галина Охотникова, Ольга Осокина, София Егорова и Ирина Дмитреева. Лучшими умельцами стали Виктор Фалин, Тамара Лосева, Инна Феденко, Надежда Рубцова, Мария Смирнова.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере