НОВОСТИ

Батут не для всех

парк поколенийПочему в новом парке рвутся качели и сколько тысяч кустов и деревьев высадят на берегу реки?

Первоначально этот парк дизайнеры предлагали посвятить исключительно теме вагоностроения и даже хотели поставить в зоне отдыха арт-объект в виде паровоза. Но после общественных обсуждений идея трансформировалась, и в Тихвине спустя какое-то время появился парк поколений. Работы по благоустройству этой территории продолжатся весной.

Поскольку работы по созданию парка завершались уже поздней осенью, озеленение толком выполнить не успели, лишь расчистили территорию от старых сорных насаждений. Зато весной в новом парке должны высадят в общей сложности более 3 тысяч кустов и деревьев - от рябины, клена и ели до барбариса и винограда! Это будет роскошный зеленый уголок. Если, конечно, саженцы не успеют вытоптать до того, как они приживутся.

Кроме того, в парке поколений в 2019 году должен появится уникальный по размерам веревочный комплекс, а также рампы для скейтов – площадки под эти зоны предусмотрены проектом и подготовлены.

Системы видеонаблюдения в парке пока нет. А бедокурить там уже начали. Вандалы уже успели погнуть один светильник, сломать качели и оторвать батут.

- Значит сделано некачественно! - возмущаются некоторые горожане.

- Оборудование сертифицировано. Крепления стандартные. Просто те же качели и батут рассчитаны на детей. Не нужно взрослым на батуте прыгать, и толпой на качели не надо садиться, - заметил Владимир Рассказов, руководитель подрядной фирмы СМУ-7, которая занималась работами в парке.

- Вандализм – это отвратительное явление, победить которое невозможно одними камерами видеонаблюдения, – считает заместитель главы районной администрации Юрий Наумов. – Важно неравнодушие самих горожан, нельзя проходить мимо подобных безобразий – телефон полиции всем известен. Ежегодно бюджет расходует миллионы рублей на восстановление и ремонт сломанных детских городков и спортивных сооружений вместо того, чтобы направлять эти средства на благоустройство.

Батут, конечно, сделали и качели починили. И еще раз отремонтируют, если снова сломают. Но давайте все-таки сами относиться к городу чуть бережнее.

...Кстати, если деньги по федеральной программе в следующем году Тихвин получит, то благоустройство коснется места отдыха у воды в районе биатлонного стрельбища.

Конкретно

Парк поколений заложен в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ - 36,5 млн рублей. Подрядчик - тихвинская организация ООО "СМУ-7" (директор Владимир Рассказов).

Кстати

При создании парка помощь оказал ТВСЗ, который взял на себя затраты по освещению территории (оно трехуровневое: светильники высотой в 5 и 1,5 метра, а также встроенная в пешеходные дорожки подсветка). Завод взял на себя и обустройство части дорожек, ведущих к смотровой площадке.


В свежем номере