НОВОСТИ

Мусор на вес золота

мусорОбычный мусор для жителей Ленинградской области становится дорогим

 

Нечего нас баловать. Одного повышения платы за капремонт домов с нового года на 30 % мало! Пускай еще плата за сбор и вывоз мусора вырастет с января в 3-4 раза! На прошлой неделе в Тихвин приезжали областные чиновники, чтобы объяснить людям скачок мусорного тарифа. Получилось неубедительно.

 

Лишнее звено

 

Жили себе тихвинцы, жили, платили за вывоз мусора с обычной, к примеру, двухкомнатной квартиры рублей 100 в месяц. А с января будут больше 300 рублей платить. Почему так дорого? Что вдруг изменится? На эти вопросы попытался ответить начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, который на прошлой неделе приезжал в Тихвин из Петербурга. Вместе с ним был еще представитель регионального оператора по мусору Вячеслав Жеребцов, но он во время разговора помалкивал.

Судя по словам Борисова, для тихвинцев вообще-то мало что с нового года изменится. К контейнерам будут по-прежнему приезжать машины предприятия «Чистый город» (собственник этого предприятия – муниципалитет Тихвина) и увозить мусор на местный полигон на Красавском шоссе. Но если раньше тариф для тихвинцев определяли местные депутаты, то теперь эти полномочия ушли на областной уровень. А в цепочке по сбору и вывозу твердых мусора появилось дополнительное звено – региональный оператор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти». Вот, видимо, чтобы содержать новую структуру регионального оператора, тариф для жителей Тихвинского района, да и всей области, увеличится в 3-4 раза. Областные чиновники с таким грубым объяснением, впрочем, вряд ли согласятся. Кстати, придумка с региональным оператором идет сверху, это инициатива федеральных властей, только рядовым жителям от этого не легче.

- Тариф подсчитан по специальной формуле, - не вдаваясь в подробности, говорил тихвинцам Николай Борисов. – Он включает в себя совокупность всех действий с отходами, начиная от их погрузки из контейнера и заканчивая обработкой и захоронением на полигоне.

Крупногабаритный мусор, по словам чиновника, тоже в зоне ответственности регионального оператора (речь о старых диванах, ржавых раковинах и прочей рухляди, которую после квартирных ремонтов люди обычно тащат к уличным бакам). И обновление самих контейнеров входит в круг полномочий регионального оператора, потому что закупка баков с крышками включена в тариф. А вот создание и содержание контейнерных площадок – это задача местной администрации. И за несанкционированные свалки вдоль дорог, в лесах и на пустырях региональный оператор не в ответе, убирать их он не будет.

Дорого иметь домик в дерене

Если с городскими многоэтажками более менее понятно, то вот с частным сектором есть сложности. Заключать прямые договора с жителями региональный оператор не собирается, хлопотно слишком. Но у оператора есть большая база по строениям в Ленинградской области, поэтому в феврале 2019 года все владельцы частных домов получат квитанции с оплатой за вывоз мусора за январь. Договор считается автоматически заключенным, если человек оплачивает квитанцию.

Сумма немаленькая – 381,5 рублей в месяц с каждого частного дома. Чтобы у людей не было соблазна не оплачивать платежку, региональный оператор сейчас договаривается с расчетно-кассовым центром энергетиков: плату за вывоз мусора хотят включить в квитанцию за свет. Так что в следующем году владельцы частных домов, скорее всего, начнут получать общую платежку за электроэнергию и мусор.

- А если у человека есть квартира в Тихвине и дом в деревне, который он как дачу использует, он должен будет платить за вывоз мусора по двум адресам – и в городе, и в деревне? – поинтересовался городской депутат Александр Селютин.

- Если человеку в деревенском доме выставляют счет за электричество, значит есть потребность и в вывозе мусора, - подтвердил областной чиновник Николай Борисов. – Если человек из деревни, к примеру, на зиму уезжает и выключает рубильник, чтобы за свет не платить, то и за мусор он платить не будет. В любом случае можно будет сделать перерасчет.

Но как сделать перерасчет, куда обращаться, куда звонить, питерский чиновник ответить не смог, пообещав, что этот вопрос до конца декабря должен проясниться.

- Успеет ли региональный оператор установить контейнеры во всех населенных пунктах сельских поселений? Ведь сейчас баки стоят не везде, - заметил городской депутат Георгий Хухунаишвили. – А то получится, что с 1 января плату вы начислять будете, а услугу предоставлять не сможете.

- Если что, мусор из деревень на первых порах будут вывозить по сигнальному методу, - заявил представитель областного правительства.

Напомним, что сигнальный метод – это когда мусоровоз подъезжает по адресу к определенному времени и жители вываливают мусор прямо в машину. В сельских поселениях Тихвинского района такой метод, к слову, не используется. Неэффективно это, ведь не все могут подстроиться под график мусоровоза.

- В случае если услуга не будет оказана, региональный оператор сделает перерасчет, - опять повторил областной чиновник.

За деревню обидно

- В нашем поселении есть деревни, в которые мусоровозу не попасть. Туда дорог нет. А есть лишь, например, подвесной пешеходный мост. За свет люди там платят. Значит им и за вывоз мусора в январе квитанции пришлют? А как оттуда мусор будет вывозиться? – задал вопрос глава администрации Коськовского поселения Михаил Степанов.

Факт о недоступности некоторых деревень был явно неожиданным для гостя из Петербурга. Он сделал пометку в своем блокноте и пообещал, разобраться. Получается, что тарифы за мусор областные чиновники в конце августа установили, варианты с оплатой жителей продумывают, с энергетиками вон договариваются. А про то, смогут ли мусор вывезти из деревень, они пока не в курсе.

- А вы представляете, что будет с бабушками в деревнях, которые получат квитанции с большими суммами за мусор? – стали звучать реплики из зала.

- Может, чтобы не получить волну негатива и не заниматься перерасчетами, лучше пока не начислять плату в сельских поселениях?

За деревенских действительно обиднее всего. Ведь сейчас во многих даже больших поселках тариф за мусор ниже чем в городе, потому что там мусорят меньше.

- Летом мусор вывозят чаще, а зимой хватает и одного раза в неделю, поэтому в деревне и платят в два раза меньше, чем в городе, - рассказал руководитель ООО «УЖКХ» Константин Городецкий. – А новый тариф с 1 января установлен один для всех. Рассчитывался он исходя из санитарных правил, по которым мусор обязаны вывозить каждый день в летнее время и через день – зимой. Вы будете вывозить мусор из деревень по санитарным правилам? Но у нас столько мусора нет! Или вы все-таки тариф для деревень пересмотрите?

- Сейчас санитарные правила пересматриваются, - заметил Николай Борисов. – Что касается частоты вывоза мусора из сельских населенных пунктов… Воздух мусоровозы возить, конечно, не будут.

Однако про уменьшение тарифа для деревенских жителей Борисов не сказал ничего. Добавил только, что в некоторых районах люди уже начинают подавать иски в суд. Оно и понятно, общая схема и общий тариф не может быть справедлив для всех.

Напоследок глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова попросила специалистов из областного правительства и представителей регионального оператора отдельно встретиться с главами сельских поселений, старостами, руководителями управляющих компаний. Слишком уж много неясного. А времени до начала работы регионального оператора катастрофически мало…

Конкретно

С 1 января вывоз мусора будет стоить:

- для жильцов квартир - 6,45 рубля с 1 квадратного метра (сейчас – 2,15 рубля),

- для владельцев частных домов – 381,52 рублей в месяц (сейчас меньше 100 рублей в месяц),

- для юридических лиц (в том числе и садоводческих кооперативов) – 5563 рублей за 1 тонну мусора.

Кстати

Какие льготы при оплате за вывоз твердых бытовых отходов областное правительство собирается предусмотреть для жителей, пока неизвестно.

Мусорные метры

Плата за вывоз мусора в квартирах Ленинградской области и сейчас начисляется не с человека, а с квадратного метра, и после нового года ничего не изменится. «Когда мы начали собирать информацию о количестве жителей, которые живут в квартирах, поняли, что достоверных данных нам не получить (где-то прописано больше, а реально живут меньше, и наоборот). Поэтому оставили прежнюю схему начисления платы», - пояснил специалист из областного правительства Николай Борисов.

 


В свежем номере