НОВОСТИ

В двух шагах от света

"Тихвинская неделя" добивается подключения жилого дома к электроснабжению

Считается, что проблема подключения бизнеса к электросетям стала проще решаться: сокращается количество согласований, уменьшаются сроки, суммы затрат. Но так ли это на самом деле, если даже жилые частные дома в поселках годами остаются без света? По крайней мере об одном таком случае наша газета недавно узнала и подключилась к решению проблемы.

 

Судьба рушится

Наталья Рудая пришла в редакцию в конце июня. Взвинченная, почти отчаявшаяся. Сбивчиво рассказывая, что помогает своему хорошему знакомому Жасуру Джамгирову подключить дом в деревне Ново-Андреево в Мелегежском сельском поселении к электросетям, она не может сдержать слез.

- Понимаете, сил больше нет! Уже несколько лет мы пытаемся подключить дом. Все уже есть, и опоры, и линии электропередач, и счетчик опломбированный. А света нет! Я занимаюсь оформлением всех документов, действую по доверенности от Жасура. Звоню в "Ленэнерго" регулярно, но у них то какие-то бумаги потерялись, то проект они с ошибкой подготовили. Футболят постоянно, и это уже больше двух продолжается! - плача говорит Наталья. - Им ведь нет дела, что от этой бесконечной волокиты, которой конца не видно, рушатся судьбы! Жасур, ему 30 лет, построил небольшой дом в Ново-Андреево, хотел туда жену с маленьким ребенком перевезти. Думал хоть в этом году сможет там ремонт сделать. Но планы снова сломались, семья вынуждена была уехать, ведь в доме без света невозможно жить!

Надо заметить, что схема подключения нового дома была разработана еще в 2012 году. Договор о технологическом присоединении к электрическим сетям хозяин дома заключил с "Ленэнерго" "Тихвинские электросети" в феврале 2013 года. Как раз в этом документе сказано, что строение будет подключено в течение полугода, то есть свет в доме должен был появится в июле 2013-го. Акт об осуществлении технологического присоединения был подписан в мае 2015-го. Однако в бумагах правды нет: освещение в доме на улице Строительной по-прежнему могут выполнять лишь фонарики и свечи.

 

Заплати за темноту

 

- А буквально на прошлой неделе Жасуру пришла первая квитанция за свет на 1,5 тысячи рублей. Хотя электричества в доме нет по-прежнему! Представляете! - возмущается Наталья Рудая. -

Нам объяснили, что по документам свет в доме подключен. А раз собственник не представил данные о том, сколько ватт за последний месяц использовано, они насчитали по среднему тарифу... Ну как с этим бардаком бороться?

Квитанцию Жасур Джамгиров, разумеется, оплачивать не собирается. Но боится, что в августе теперь не сможет погостить на родине за пределами России: его могут просто не выпустить за границу из-за "долга".

К слову, ни Наталья, ни Жасур до сих пор никуда не жаловались: они не писали в прокуратуру, не звонили президенту страны, как у нас принято. То ли боялись ссорится с монополистом, то ли верили в обещания энергетиков, что вопрос вот-вот решится положительно.

- Мы не знаем, что делать, - обреченно говорила Наталья. - Может, газета поможет?

...В "Тихвинских электрических сетях" от разговора с журналистом отказываться не стали.

- Да, вопрос подключения дома Джамгирова действительно затянулся, - признал специалист филиала "Ленэнерго" Григорий Белкин. - Но не по нашей вине. Некачественно выполняла работу подрядная организация, которая должна была сделать комплекс всех работ под ключ.

- Но у Джамгирова договор с вами. Когда дом будет подключен?

- В ближайшее время, - коротко сказал Григорий Владимирович. - Перерасчет за начисленную плату за электроэнергию тоже сделают.

- А что с подрядчиком? Он какую-то ответственность понесет?

- Конечно, претензионная работа сейчас идет. Ему грозят штрафные санкции.

- А сколько все-таки по нормативам вам требуется времени, чтобы подключить жилой частный дом?

- От 4 до 6 месяцев после заключения договора, - сообщил энергетик

В этот же день Наталье Рудой позвонили из "Тихвинских электросетей" и предупредили, что 27-28 июля к дому в Ново-Андреево подведут электроснабжение. Спустя 2,5 года после заключения договора.

 

Пока верстался номер

Вечером в понедельник 27 июля дом Жасура Джамгирова еще не был подключен к свету. Завершилась ли эта история, сообщим в следующем выпуске.

 

 

 

 


В свежем номере