НОВОСТИ

Не пора ли нам замахнуться на театр?

театрВ Тихвине ищут людей, которым было бы интересно попробовать себя в роли актеров

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» - спрашивал режиссер народного театра в известной киноленте режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». «И замахнемся!» - с энтузиазмом отвечал театральный коллектив… В Тихвине, где энтузиасты пытаются сейчас организовать свою театральную труппу, о «Гамлете» не говорят. Начать решили со спектакля по мотивам пьесы Евгения Шварца и сказки Самуила Маршака…

Город с актерскими данными

Некоторое время назад на страничке группы Духовно-просветительского центра «Воскресение» в социальных сетях появилась статья преподавателя театрального искусства и сценической речи Ирины Фомичевой о театральной жизни нашего города. Статья неожиданно заинтересовала тихвинцев.

Первыми на нее откликнулись директор государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова Элен Бордовская и библиограф-краевед Алла Титова, которые предоставили центру «Воскресение» редкие архивные материалы по истории театральной жизни нашего города.

И оказалось, что Тихвин всегда славился своими театральными традициями. Особенно ярко они проявили себя в начале ХХ века. Своими постановками радовали учащиеся гимназии и реального училища. Гимназисты отдавали предпочтение водевилям, например, «Кукольный переполох», а студенты из училища замахивались на классику: «Мещанин во дворянстве», «Ревизор» и другие. Краевед Николай Никонов в своем историческом эссе «Неоконченная история Тихвинского театра» привел такие любопытные данные за 1921 год: «в Тихвине два театра, оба имеют собственные сцены и постоянные труппы, в которых играют 51 мужчина и 39 женщин. За год было дано 225 спектаклей для 45 тысяч зрителей (при населении, не достигающем 8 тысяч)».

Не затихала театральная жизнь и в более поздние советские годы. Во Дворце культуры был создан театр «Темп», которым руководила Елена Глаголева. Народный театр «Темп» пользовался у тихвинцев особой популярностью, зрители знали и уважали его артистов. Там же долгие годы существовал детский образцовый самодеятельный театр «Чиполлино» (руководитель Тамара Старшая). Маленькие артисты театра собирали целые залы. В районном Доме культуры тоже в свое время был свой молодежный театр под руководством Александра Ковени. А сейчас театральное отделение есть в Детской школе искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Соскучились по сцене

Взрослый драматический театр не смог пережить лихие 90-е годы. Но интерес к нему остался, а значит, может быть, пришло время дать славному театральному прошлому новую жизнь?

- Искусство театра делает человека эстетически чутким, утончает и облагораживает его душу. Волшебный мир слова, музыки, и света способен затронуть такие струны человеческой души, которые в современном «глухом» и прагматичном мире вдруг перестали звучать – уходит человечность, сострадание, милосердие и любовь, - считает директор центра «Воскресение» Елена Терехова. - Театралы, как правило – это люди, обладающие творческой созидательной энергией, способной преображать этот мир в лучшую сторону, сторону добра и света. Давайте попробуем начать дело возрождения театра, попробуем расширить пространство света!

Стать участниками новой театральной труппы уже решилось около трех десятков тихвинцев. Люди разного возраста (школьники, студенты, семейные пары с детьми, люди «элегантного» возраста), профессий, взглядов на жизнь, но все творческие и увлеченные. В жизни многих театр занимает особое место. Например, Елена Козырева играла в театре, когда жила в Павлодаре.

- Пять лет назад я переехала в Тихвин и сразу же стала искать театр. Очень жалела, что его нет в городе, скучала по сцене. И когда увидела объявление о новом театре, обрадовалась, - призналась Елена.

Также среди будущих артистов – участники той некогда знаменитой студии «Темп» при Дворце Культуры – Марина Ващенкова, Галина Сперанская, Наталья Волынская, Федор Авдияров. Они играли в спектакле «Беда от нежного сердца», за который театр и получил почетный статус народный. Словом, преемственность будет обеспечена.

Откликнулись и ребята, которые занимаются вокалом, танцами – случайных людей здесь не оказалось. Правда были и те, кто признавался: «Не пою, не танцую, на сцене не играю, но очень хочу попробовать

Начать работу новый коллектив решил постановкой блиц-спектакля «12 месяцев», премьера которого планируется к Рождеству. Времени осталось не так много, но артисты с энтузиазмом взялись за дело. Уже на первом организационном собрании участники начали примерять на себя роли, думать, как подать тот или иной образ. Решили собираться на репетиции по вторникам и четвергам в 18.30. Поддержать это начинание можете и вы! Причем в центре ждут не только артистов. Любой театр нуждается в собственных декораторах, костюмерах, реквизиторах. Так что, если вы умеете рисовать, шить, оформлять, хорошо поете или свободно держитесь на сцене, приходите в духовно-просветительский центр «Воскресение». Здесь вы раскроете свои таланты и способности, о которых даже не задумывались, найдете единомышленников, отвлечетесь от серой повседневности, современных гаджетов и заполните свой досуг интересным, творческим и полезным делом. А, возможно, и станете одним из первооткрывателей новой странички в культурной жизни Тихвина. Кто знает, может, через пару лет в нашем городе будут рукоплескать собственному Безрукову или Гурченко.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере