НОВОСТИ

Когда родителям нужно тревожиться?

narkotikПреступления, связанные с оборотом наркотиков, стали довольно частым для Тихвина явлением. Вот вам из свежего: на прошлой неделе у частного дома в теплице нашли полсотни кустов марихуаны. «Овощеводом» оказался 38-летний тихвинец. Самое страшное, что обычно наркоманами становятся совсем юные ребята, иногда даже школьники. В том числе и поэтому родители должны знать о тестировании на наркотики.

- Сегодня ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе, на дискотеке. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может», - говорит начальник тихвинского отдела по делам несовершеннолетних Ирина Иванова. – Помните, что чем раньше вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой. Сегодня существует метод иммунохроматографической диагностики (экспресс-тест) – это надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних 3-5 суток.

Зачем нужно проводить тестирование? Ну во-первых, чтобы снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков: если у вас с ребенком стали напряженные отношения, это может быть следствием переходного возраста вашего чада, но вдруг причина в наркотиках? Во-вторых, результат теста поможет не упустить период "подсаживания" на иглу или "первых проб" наркотиков. Наконец, это может стать началом серьезного разговора с ребенком о последствиях употребления наркотиков, даст шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии.

- Главная цель тестирования – предупреждение распространения употребления наркотиков в школах и техникумах, - поясняет Ирина Иванова. - Вы можете заподозрить употребление вашим ребенком наркотиков, если замечаете, что его поведение меняется. Подросток перестает общаться со старыми друзьями и отказывается знакомиться с новыми, он ничем не интересуется. У него возникают проблемы со сном, памятью, логическим мышлением, в школе ребенок получает плохие оценки. У него резко меняется настроение, портится характер, он становится раздражителен, агрессивен, замкнут. Он шифруется, когда общается по телефону, прячет вещи, запирает на ключ ящики стола. Если вы заподозрили неладное, не дайте себя убедить в том, что ваши опасения беспочвенны! Недели могут решить судьбу вашего ребенка, не теряйте времени. А полученный результат тестирования может стать отправной точкой для построения нового образа жизни вас как ответственного родителя, готового помочь любимому ребенку справиться с его проблемами.


В свежем номере