НОВОСТИ

В сырости вся прелесть!

художницаМустафинаИзвестная питерская художница объяснила тихвинцам, как делать акварельные шедевры

 

Родом из Башкирии Эльмира Мустафина давно живет в Петербурге, влюблена в этот город, поэтому рисует в основном только его. Доходит до смешного: однажды Эльмира, вернувшись из поездки в Чехию, привезла с собой свои картины с видами Праги, однако коллеги и друзья нарисованные улочки Праги приняли за районы северной российской столицы. "Все что ни рисую, получается Петербург!" - говорит модная и востребованная художница, которая в субботу приезжала в Тихвин.

 

Кроме мостов и старых домов Петербурга, которые она чаще всего пишет по памяти и обычно запечатлевает городские пейзажи в тумане, в снегу или в осенний дождь, Эльмира Мустафина обожает рисовать цветы - яркие маки, насыщенные ирисы, пышные пионы, нежные ромашки. Ее картины (недешевые, кстати) охотно раскупают частные коллекционеры, наши и европейские. А еще она расписывает на заказ стены и зонты, проводит мастер-классы.

Акварельная выставка ее работ в субботу открылась в библиотеке "Тэффи", так что у тихвинцев есть возможность увидеть картины одного из самых модных и талантливых художников северной столицы (выставка продлится до конца декабря).

- Тихвин мне напомнил мой родной город Чистополь, такой же маленький, уютный и теплый, - призналась Эльмира во время творческой встречи с тихвинцами. - Мне хочется сюда вернуться, чтобы порисовать здешние пейзажи.

Художница пишет не только маслом и акрилом, она обожает акварель. А некоторые секреты техники рисования по мокрой акварели она даже раскрыла тихвинцам во время мастер-класса. Ученики (среди них были и взрослые, и педагоги нашей художки) промокали в воде бумагу с двух сторон, и пока лист не успевал высохнуть, старались успеть нарисовать картину вплоть до деталей. Разумеется, краска на воде растекается, но в этих разводах и вся прелесть!

- Однажды я очень долго рисовала Банковский мост. Так долго, что решила смыть картину. Пошла ванную, опустила картину в воду, а потом оставила ее сохнуть на полу. Когда на следующий день я посмотрела на нее, подумала: "Это же гениально!". Позже эта картина не раз участвовала в выставках, ее все время хотели купить. А я не продавала, потому что не могла ее повторить, - рассказывает художница.

В мастерской Эльмиры в Петербурге, куда она всех приглашает, сейчас несколько сотен работ. Но составить представление о художнице можно и по картинам в Тихвине. Добро пожаловать в "Тэффи".

 


В свежем номере