НОВОСТИ

Спасли маму и малыша

vertolet sanaviaciiВ Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Петербурге спасли тихвинку с опухолью головного мозга и помогли ей успешно родить.

Пациентку доставили 18 октября из Тихвина на вертолете санавиации. Перед врачами стояла цель спасти будущую мать, находившуюся в тяжелом состоянии, и помочь родиться в срок ребенку.

Взвесив все риски, специалисты провели ряд уникальных хирургических манипуляций. Дело в том, что 34-летняя тихвинка страдает опухолью головного мозга и год назад перенесла две нейрохирургические операции. Долгожданная беременность оказалась для женщины единственным шансом стать матерью до предстоящей радиотерапии. Вопреки рекомендованному «аборту по медицинским показаниям» она решила рожать.

Нейрохирурги вместе с сосудистыми хирургами нормализовали тихвинке внутричерепное давление, что дало возможность акушерам в течение пяти дней готовить мать к родам, а ребенка – к рождению. После этого, на сроке беременности 36 недель и 4 дня, консилиум принял решение провести оперативное родоразрешение с одновременной нейрохирургической операцией. Впервые нейрохирурги и акушеры работали за одним операционным столом.

Родился малыш весом 3,1 килограмма. Мама чувствует себя хорошо и находится в палате уже вместе с ребенком. В дальнейшем ей предстоит радиотерапия.

 


В свежем номере