НОВОСТИ

С комсомольским приветом!

комсомолТихвин празднует 100-летие ВЛКСМ

 

На этой неделе страна отмечает 100 лет со дня рождения комсомола. Как бы не оценивали сегодня советское прошлое России, это был очень важный этап в истории нашего отечества. И комсомольцы, среди которых, конечно, были не только идейные романтики, но и циничные формалисты и карьеристы, неотъемлемая часть той эпохи. Именно комсомольцы были впереди, когда государство призывало реализовывать планы пятилеток, комсомольцы проявляли героизм в годы Великой Отечественной войны, они участвовали в послевоенном восстановлении страны, в освоении целины, в ударных стройках, олимпийских победах… Минувшая неделя в Тихвине вновь прошла под знаком комсомола.

 

На память об активистах

 

В минувший вторник на здании Дома культуры поселка Красава состоялось открытие памятного знака «100 лет ВЛКСМ».

Знак был установлен по инициативе районной администрации и при поддержке областного комитета по молодежной политике. В церемонии приняли участие председатель совета ветеранов Тихвинского района, депутат городского совета Владимир Бугаев, помощники депутатов регионального Законодательного собрания Александра Петрова и Надежды Беловой, школьники и общественники. А право открыть памятный знак было предоставлено председателю совета ветеранов поселка Красава Алевтине Ивановой и ученику 7-го класса Красавской школы Дмитрию Мокину.

В этот день в Красаве вспоминали, что комсомол стал самым мощным молодежным движением в истории нашей страны. Да, пожалуй, и в мире, ведь подобных примеров масштабных организаций больше нет. Несмотря на идеологизированность комсомольская организация служила школой жизни для многих поколений и внесла огромный вклад в героическую историю страны. Нет ни одного значимого события, где бы не принимали активное участие комсомольцы.

Решение об открытии памятного знака в Красаве принято неслучайно. В апреле 1949 года сотни комсомольцев приехали в тихвинский край, чтобы построить торфопредприятие «Ларьян» и поселок Красава. В честь его строителей главная улица поселка названа «Комсомольская». На ней и располагается Дом культуры.

Второе дыхание

Мало кто знает, но в Тихвине недавно появился совет ветеранов ВЛКСМ, в который вошли бывшие комсомольские работники. Инициатором такого объединения стала Галина Петрова, которая сейчас на пенсии, но когда-то была секретарем горкома ВЛКСМ. А возглавил совет ветеранов специалист тихвинского управления Пенсионного фонда РФ Евгений Андреев, который тоже в свое время работал в горкоме ВЛКСМ.

Участники совета ветеранов и сейчас стараются быть активными и полезными для города: устраивают субботники, ухаживают за обелиском партизан-комсомольцев.

К 100-летию ВЛКСМ они подготовили материалы, посвященные истории – делах, событиях, достижениях – тихвинского комсомола. Это еще одно глобальное дело совета ветеранов. Материалы об этом в течение года публиковала газета «Дивья», которую возглавляет Елена Григорьева.

- В настоящий момент в стране остро встал вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. Без воспитания патриотизма и любви к Родине нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. В соцсетях возникают группы смерти, вербуют молодежь в различные секты. Совсем недавно такое никому бы и в голову не пришло. Ведь был ВЛКСМ, именно он занимался формированием гармоничной личности. И делалось это не призывами, а постоянной упорной работой и личным примером, - размышляет Евгений Андреев. - Да, мы были идеалистами, но у нас просто никогда не возникало вопроса, чем себя занять. В каждой организации был план мероприятий и каждый мог найти себе занятие по душе.

На помощь в организации мероприятий, которые организует совет ветеранов тихвинского комсомола, всегда охотно откликаются депутаты областного ЗакС Надежда Белова и Александр Петров.

Всех этих людей и отметили на прошлой неделе наградами.

За верность идеалам

Накануне празднования юбилея комсомола орденские знаки и благодарности получили многие жители Ленинградской области за верность традициям. Среди них были и тихвинцы.

В правительстве региона прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в Ленинградской области. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в приветственной речи признал, что уже неделю носит комсомольский значок на груди, и с сожалением отметил, что из-за отсутствия в стране единой молодежной организации очень сложно работать в ресурсном плане.

- Будущее страны зависит от того, насколько деятельными будут молодые люди, которые придут нам на смену. В этом смысле одной из уникальных особенностей комсомола была возможность карьерного роста. Когда наиболее активных ребят и девушек замечала комсомольская организация, оказывала поддержку, продвигала и по работе, и по службе, и по общественной деятельности. И хоть на сегодняшний день преемственность утеряна, мне импонирует волонтерство, поскольку на базе добровольчества молодые люди с разными политическими взглядами могут объединяться и приносить пользу обществу, - подчеркнул глава региона.

Благодарности за верность комсомольским традициям, за уважение к славной истории Ленинского комсомола и искреннее отношение к комсомольскому братству получили 40 человек. Еще 22 человека были награждены Почетным знаком «Комсомольская слава» за заслуги перед Комсомолом и в связи со 100-летием ВЛКСМ.

А на этой неделе, 30 октября, большой торжественный вечер в честь 100-летия ВЛКСМ прошел в тихвинском Дворце культуры. Подробности читайте в следующем номере.

 


В свежем номере