НОВОСТИ

И на нашей улице праздник

паркПочему советское прошлое мешало рабочим, которые благоустраивают новый Парк поколений?

 

Уже в ноябре тихвинцы смогут прогуливаться по новому городскому парку, который строится на берегу Тихвинки вдоль улицы Делегатской. Если все будет нормально, в последние дни октября состоится торжественное открытие сквера.

 

На высоком берегу, на крутом

Благоустройство новой территории завершается: уже обустроены пешеходные дорожки и прогулочные зоны, с использованием разного покрытия – набивного и асфальтового, плиточного и прорезиненного. Ведутся работы по организации освещения, высажены деревья и кустарники, создаются специальные зоны, где будут установлены авторские архитектурные формы, рассказывающие о различных вехах в истории Тихвина.

Еще надо успеть установить детские игровые комплексы, поставить скамейки и урны, смонтировать ближе к улице Ильинской площадку для скейтеров. И построить видовую площадку на высоком берегу Тихвинки, с которого открывается красивый вид на излучину реки и купола Успенского Богородичного мужского монастыря: смотровой пятачок сделают на сваях - на высоте 6 м от земли.

- Трудности во время работы? Были. Тут в земле осталось много строительного мусора, который, видимо, появился здесь во время застройки территории вокруг, - рассказал начальник ПТО СМУ-7 Артем Краснолобов. - А еще в советское время часть береговой площадки занимал детский деревянный городок: пришлось повозиться, вынимая оставшийся в земле фундамент этого городка.

Надо сохранить красоту

По словам председателя комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Артема Корцова, одновременно с благоустройством территории парка получила развитие и городская транспортная пассажирская инфраструктура. Сейчас обустраивается посадочная площадка автобусной остановки на проезде Бойцов 4-й Армии и восстанавливается площадка у дома № 11 в 4-м микрорайоне, до конца года здесь появятся и современные автобусные павильоны. Это позволит запустить автобусный кольцевой маршрут № 1-К, которым будет комфортно добираться до спорткомплекса и ФОКа (его открытие состоится в 2019 году), а также до Парка поколений.

Но на этом работы не закончатся. Реализация 2-го этапа создания Парка поколений намечена на следующий год – при наличии финансирования, конечно. Он включает в себя благоустройство территории вдоль проезда Бойцов 4-й Армии в сторону спорткомплекса и места отдыха у воды в районе биатлонного стрельбища.

При формировании бюджета на следующий год коммунальщики уже включили дополнительные расходы на содержание Парка поколений: на освещение, на уборку мусора и снега. За порядком в сквере будет следить предприятие "Зеленый город". Властям, нужно будет еще и про систему видеонаблюдения думать.

- За созданием новой благоустроенной территории стоят не только серьезные средства, но и труд многих людей, – подчеркнул Артем Корцов. – А построить – это только полдела, нужно еще сохранить. Поэтому я обращаюсь к тихвинцам с просьбой бережно относиться ко всему, что создается в нашем городе. Ведь это наш общий дом.

Цена вопроса

Работы в Парке поколений ведутся на средства федерального и областного бюджетов (сумма муниципального контракта составляет 36,5 млн рублей) силами тихвинского предприятия ООО «СМУ-7». Напомним, что аукцион пришлось проводить дважды: в первый раз никто из подрядчиков не стал участвовать. Отсюда и задержка по срокам работ.

 

 

 


В свежем номере