НОВОСТИ

Школьникам не до лампочки

школа энергосбережениеТихвинский старшеклассник смастерил солнечную батарею для подзарядки мобильника, чтобы экономить электроэнергию

 

В правительстве все настойчивее говорят о необходимости ввести социальные нормы энергопотребления: кто будет расходовать электроэнергию сверх установленного лимита, будет оплачивать свет по более высокому тарифу. Пока такие лимиты не введены, но видимо в скором времени это все же случится… На прошлой неделе в тихвинских школах как раз говорили об энергосбережении. И, кстати, многие дети согласны, что экономить нужно, и даже давали взрослым толковые советы.

 

Солнечный загар для телефона

 

О бережном и рациональном отношении к энергоресурсам на минувшей неделе говорили во всех школах (в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #вместеярче). Наш корреспондент побывал в лицее № 8, где учатся ребята, углубленно изучающие физику и всерьез интересующиеся темой экономии энергоресурсов.

11-классник Иван Бабкин, например, проанализировал возможности солнечной энергетики.

- Да, использование солнечных батарей – это довольно сложно и дорого (в их производстве необходимы редкие элементы, например, металл индий), к тому же мешает зависимость от погодных условий, времени суток. Но по оценкам экспертов, уже через 40 лет 20-25 % электроэнергии в мире будут получать благодаря солнечной энергетике. Тем более что в отличие от угля и нефти солнечная энергия неисчерпаема и безопасна, - говорит Иван. – Из-за высокотехнологичности производства себестоимость солнечной энергии в России сейчас высокая: от 97 копеек за киловатт в час в Иркутской области и до 7 рублей на Чукотке. Если говорить про Ленинградскую область, то у нас себестоимость тоже недешевая – 3,7 рубля за киловатт в час.

Изучая эту тему, Ваня узнал, из чего состоит солнечная батарея, и собрал небольшую пластинку на 12 вольт своими руками.

- Я изготовил аккумулятор на солнечной батарее для подзарядки мобильного телефона, - объяснил школьник. – Детали – микросхему и уже готовую фотопластину заказал через Интернет, тут еще провода, usb-разъем. Это стоило мне около 200 рублей.

Ну а солнечный свет, от которого теперь заряжается Ванин мобильник, обходится бесплатно.

Дуть надо сильнее

Его друг Владислав Илатовский тоже увлекается физикой и тоже интересуется альтернативными источниками электроэнергии. Свой проект он посвятил ветрякам.

- В Европе ветрогенераторы очень популярны, ведь энергия ветра очень доступна. В России таких установок практически нет, потому что наша страна богата ресурсами: газ, уголь, вода. У нас огромные территории и в отличие от европейских стран мы можем без разрешения соседей строить атомные станции, - рассказывает 11-классник Владислав. – Эксперты считают, что в России наиболее эффективно будет развитие ветроэнергетики в Крыму: там и свободные площади есть, и климат подходящий, и атомные станции неуместны из-за ориентированности региона на туризм.

В качестве эксперимента Владик тоже своими руками смастерил ветряную электростанцию, только крохотную. Присоединил к ней маленький светодиод. От потока воздуха (с помощью работающего фена или если просто дуть ртом) крутятся лопасти ветряка, запускается электромотор на ветроустановке и загорается красная лампочка.

Не будь чайником, экономь!

9-классник Артем Коваленко еще в прошлом году увлекся темой энергосберегающих технологий в быту.

- Тарифы на электроэнергию постоянно растут, поэтому экономить выгодно. Я решил разработать памятку с рекомендациями по энергосбережению в домашних условиях, - говорит Артем.

Для этого он провел несколько сравнительных анализов. К примеру, сопоставил работу электрического чайника, чайника на обычной электроплите и чайника на современной индукционной плите. Выяснил, что быстрее всего нагревается и тратит при этом меньше электроэнергии электрический чайник. При сравнении обычной конфорочной плиты, стеклокерамической и индукционной, самой экономной оказалась индукционная (ведь панель сама не нагревается, а нагревается именно посуда и пища в ней).

- Про то, что люминесцентные светильники работают в 8 раз дольше ламп накаливания, а светодиодные – в 30 раз дольше, многие знают, но еще не все используют энергосберегающие лампы в быту. Я провел опрос учеников в своем классе: 69 % дома отказались от ламп накаливания. Хотя за последние два года этот показатель существенно увеличился!

...Учитель физики Татьяна Константинова после презентации всех этих проектов попросила старшеклассников 8-го лицея высказаться: зависит ли энергосбережение от каждого человека или все-таки вопросы экономии энергоресурсов решаются только глобально, правительствами стран. Большинство школьников проголосовали за ответственность каждого. Но были и те, кто считает, что экономия в квартире ничего не решает…

Экономить выгодно

Советы от Артема Коваленко из лицея № 8 о том, как экономить электроэнергию дома:

- При покупке бытовых приборов обращайте внимание на наклейку с классом энергоэкономичности. Класс «А» означает, что прибор очень экономичный.

- Стеклокерамические кухонные плиты экономичнее электроплит с обычными конфорками. А новые индукционные плиты экономичнее стеклокерамических.

- Для приготовления чая лучше использовать электрический чайник. Нагревайте лишь необходимое для чаепития количество воды.

- Выключайте плиту сразу после приготовления еды.

- Выключайте свет, выходя из комнаты.

- Не оставляйте телевизор или компьютер в режиме ожидания. Вынимайте из розетки зарядные устройства, если их не используете.

- Используйте энергоэффективные лампочки (светодиодные и компактные люминесцентные).

- Пользуйтесь точечным освещением: например, при работе за письменным столом включайте не большую потолочную люстру, а настольную лампу, которая несмотря на меньшую мощность обеспечит лучшую освещенность стола и не даст тени.

- Давайте доступ в квартиру дневному свету, раздвигайте занавески.

- По возможности выбирайте светлый тон стен. Светлые стены отражают 70-80 % света, в то время как темные только 10-15 %.

 

 

 


В свежем номере