НОВОСТИ

Истина не в вине, а на акцизной марке

АкцизыЛюбую подозрительную алкогольную продукцию, на которую чаще всего и документов никаких нет, сотрудники тихвинского ОМВД отправляют на экспертизу. Так из чего же делают поддельную водку и коньяк?

- По заключениям экспертов можно судить о том, что в спиртосодержащей продукции, которая продается в канистрах под видом водки, есть пусть и в небольших объемах но все же смертельно опасный метиловый спирт, - рассказал начальник отдела по экономической безопасности тихвинского ОМВД майор полиции Артем Маркин. - В тоже время эксперты даже не могут судить о составе продукции, которая продается под видом коньячных спиртов. Кроме того, спиртосодержащие жидкости являются крайне агрессивными и при долгом хранении в пластиковой таре, растворяют пластик с выделением в жидкость стирола, фенола и канцерогенного формальдегида, что тоже небезопасно для здоровья человека.

За последние два года тихвинские полицейские изъяли из незаконного оборота более 1500 литров контрафактного алкоголя, в том числе с фальшивыми акцизными марками. Только за этот год было возбуждено 7 уголовных дел по уголовной статье "изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции".

- Если вы покупаете алкоголь в небольшом магазине, обязательно проверьте акцизные марки на предмет подлинности. Приглядитесь к голографическому изображению на этой марке: под одним углом зрения проходит свечение «АП», под другим Герб РФ и буквы «РФ», - советует Артем Маркин. - Фальшивые акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается.

Ну а если вы все-таки наткнулись на подделку, не поленитесь сообщить об этом в полицию: 57-002 (телефон дежурной части), 48-434, 48-435 (телефоны отдела по экономической безопасности тихвинского ОМВД), 8999-045-52-15 (мобильный телефон начальника отдела).

 

 


В свежем номере