НОВОСТИ

Игрушки для детей из 1941-го

14октябряВ Тихвине вспоминали трагическую дату

Это нынешнее воскресенье выдалось солнечным и не по-осеннему теплым, а в 1941-м 14 октября, говорят, в нашем городе было холодным. И ужасным. В тот день в Тихвине погибли сотни детей.

 

Об этом нельзя забывать. Поэтому каждый год 14 октября на привокзальную площадь приводят школьников. Они вырастут и будут приводить сюда своих детей, чтобы рассказать им о той страшной трагедии.

14 октября 1941 года состоялся самый массированный налет фашистской авиации на железнодорожную станцию Тихвин. На путях находились составы с горючим и боеприпасами, эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными из осажденного Ленинграда женщинами и детьми. Эти дети, казалось, были уже далеко от ужасов блокады. Но в районе 9 утра в небе показались вражеские самолеты: около 100 бомбардировщиков приближались к железнодорожной станции. Враг без угрозы для себя сбрасывал фугасные и зажигательные бомбы на головы беззащитных людей: на станции тогда не имелось средств противовоздушной обороны, способных остановить налет.
Начался сильнейший пожар, загорались составы, взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Работники станции, простые жители, пожарные и красноармейцы проявили настоящий героизм, спасая попавших в беду, вынося из горящих составов детей и раненых. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла разлетались на несколько километров. Люди сгорали заживо...
С тех пор 14 октября для тихвинцев особая дата. В этот день на железнодорожный вокзал приходят горожане, приезжают гости из других городов (в том числе ), чтобы почтить память детей ленинградцев, красноармейцев, пожарных, работников станции – всех, кто стал жертвами бомбардировки немецко-фашистской авиации. Люди приносят цветы и игрушки к памятнику, установленному на привокзальной площади два года назад.


В свежем номере