НОВОСТИ

Трубы держатся на честном слове

отоплениеПочему в этом году в Тихвине не отремонтировали ни одного метра теплосетей?

 

Отопительный сезон в нашем районе начался вовремя: дома начали обогревать уже с 1 октября. От тихвинцев поступают жалобы лишь на отдельные прохладные стояки в домах. Однако не все так просто и безоблачно. Хотя бы потому что новая котельная в Тихвине до сих пор работает в режиме пуско-наладки, а участки ветхих теплосетей этим летом не меняли.

Жилищный фонд готов к зиме на 100 %: системы теплоснабжения в домах промыли, текущие ремонты кровель сделали, межпанельные швы - где надо - залатали, окна в подъездах застеклили, ревизию запорной аппаратуры в подвалах провели. Собственно, поэтому все управляющие компании получили паспорта готовности на свои дома.

Ресурсоснабжающие организации сейчас тоже получают паспорта готовности к отопительному сезону, в том числе и "Газпром теплоэнерго": он еще весной провел гидравлические испытания, после которых получил 68 порванных участков на теплосетях. Дырки в трубах устранили. Котельную тоже к зиме подготовили (для этого отключали в городе горячую воду летом на две недели). В общем, все вроде хорошо. Но...

Концессионное соглашение, по которому "Газпром" должен до 2030 года сделать полную реконструкцию системы теплоснабжения в городе и близлежащих поселках, недавно притормозилось. Новая котельная в Тихвине появилась, но реконструкция ветхих теплосетей так до конца и не сделана: лишь два лета подряд трубы в микрорайонах меняли, а уже в этом году все застопорилось. По плану "Газпром" этим летом собирался положить почти 10 км новых теплосетей. Кстати, из-за этого в некоторых дворах даже не ремонтировали асфальт: все ждали когда сначала трубы перекопают. Но так и не дождались. Газовики ни одного километра труб не переложили.

Как объясняли региональные СМИ, "Газпром" отказался в этом году менять в Тихвине трубы (мол, это обходится дороже, чем предусмотрено в договоре) и требует пересмотреть условия концессионного соглашения. Или вообще расторгнуть его. Напомним, что за вложенные инвестиции в реконструкцию системы теплоснабжения в Тихвине "Газпром" получает средства из местного и областного бюджетов.

По словам заместителя главы районной администрации Юрия Наумова, эта проблема решается сейчас на уровне областного правительства. Позиция местных властей остается неизменной: все сети должны быть заменены (иначе смысл новой котельной при аварийных драных теплосетях обесценивается). Районные чиновники надеются, что областному руководству с Газпромом договориться удастся. Хотя они допускают, что, возможно, условия соглашения действительно придется пересматривать.

Новая котельная в Тихвине, к слову, до сих пор работает в режиме пуско-наладки.

- Это скорее юридический термин, потому что технически она полноценно эксплуатируется, - пояснил Юрий Наумов.

По его словам, у Ростехнадзора есть свои жесткие требования для ввода установок в эксплуатацию. В том числе нужно провести испытания котельной при максимальных температурах в 130 градусов. А поскольку теплосети у нас ветхие, они таких нагрузок не выдержат. После таких испытаний летнего сезона не хватит, чтобы все трубы подлатать. Поэтому юридически городская котельная продолжает работать в режиме пуско-наладки.

Ну а сети, как мы уже рассказали, "Газпром" пока не хочет реконструировать. Вот такой замкнутый круг получается...


В свежем номере