НОВОСТИ

Обещанного три года ждут

ремонт дорогЧерез три года власти обещают отремонтировать все дворы в Тихвине

 

Мы не раз рассказывали о ходе исполнения городской программы по ремонтам дворовых дорог. Как раз сейчас завершается очередной сезон работ по благоустройству. Депутаты и общественники на прошлой неделе узнали, что по дорогам сделано к этому моменту.

 

Обгоняя график

                       

В Тихвине существует долгосрочная муниципальная программа комплексного ремонта городских дворовых территорий, рассчитанная до 2021 года. План ремонта реализуется с опережением графика примерно на год, поэтому каждую осень корректируется: в него добавляются новые адреса.

Как отметил председатель комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Артем Корцов, программный подход позволяет систематизировать работу: своевременно проводить конкурсные процедуры (в этом году ремонты дорог начались уже в мае), а также координировать действия с ресурсоснабжающими организациями, у которых существуют свои планы текущих ремонтов подземных коммуникаций. Проще говоря, чтоб не получалось, что сначала одни во дворе укатывают асфальт, а потом другие ломают его, чтобы сделать плановый ремонт, к примеру, водопровода (но если речь об аварийных ремонтах, тут уж не попишешь, приходится вскрывать любой асфальт).

Так вот комплексные ремонты во дворах завершатся к концу октября. Они включают в себя сплошную замену асфальтового покрытия и установку нового бордюрного камня, организацию гостевых парковок, благоустройство площадок для мусорных контейнеров и пешеходных дорожек к образовательным учреждениям. По словам Артема Корцова, всего в этом году преобразятся 15 дворов, которые расположены во всех городских микрорайонах.

Надо заметить, что в Тихвине комплексные ремонты дворов начались 3 года назад, еще до старта национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

- В городе насчитывается немногим более 90 дворов, из них, начиная с 2016 года, мы привели в порядок 53 двора, – сказала глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова. – То есть сейчас находимся «на экваторе», и работы предстоит еще очень много. Мы продолжим направлять на эти цели собственные бюджетные средства, и благодарны помощи областного правительства и нашего стратегического инвестора – ТВСЗ, которая позволяет нам идти к поставленной цели. Это придает уверенности, что через два-три года мы сможем благоустроить все тихвинские дворы.

А с качеством как?

Народные избранники отметили большой объем проделанной работы, но высказали и ряд замечаний и пожеланий. Депутат Георгий Хухунаишвили обратил внимание на качество ремонта, который в настоящее время идет во дворе домов №№ 29а, 29б, 47, 49 и 50 в 5-м микрорайоне. У жителей есть претензии, которые следует учесть при приемке работ у подрядчика.

Депутат Александр Селютин акцентировал внимание на гарантийных обязательствах, которые подрядчики должны исполнять в рамках муниципальных контрактов. А депутат Ольга Севостьянова отметила, что пришла пора уделить внимание и старому городу: здесь нет дворов, но есть улицы без тротуаров – по таким улицам ходить небезопасно. Этой проблемой тоже нужно заниматься.

Подводя итог, глава Тихвинского района Александр Лазаревич предложил по завершению всех дорожных работ выслушать специалистов, которые осуществляли технический надзор над ремонтами. Так что про качество выполненных дорожных работ разговор будет особый. А вообще в полной мере оценить качество мы с вами сможем, пожалуй, лишь через полгода, когда станет понятно: пережил ли свежий асфальт зиму.

Депутатам глава предложил подготовить списки дворов и внутриквартальных проездов в своих избирательных округах, где назрела необходимость инфраструктурных изменений и первоочередных ремонтов: "Это поможет, в том числе, эффективно актуализировать муниципальную программу и грамотно расставить приоритеты", – подчеркнул Александр Владимирович.

...В ближайшее время мы еще вернемся к теме благоустройства: расскажем о реконструкции развязки на улице Победы и о обустройстве нового сквера на берегу реки Тихвинки.


В свежем номере