НОВОСТИ

Надо быть более подозрительным

karta 2На прошлой неделе в дежурную часть ОМВД тихвинец, у которого с трех банковских карт пропали деньги: 237 тысяч рублей он взял в качестве кредита, а они исчезли. Виноватой оказалась женщина.

Тихвинец разместил на популярном сайте "авито" объявление о продаже детских качелей, для контактов указал номер телефона своей жены. Вскоре женщине позвонил "покупатель" и обрадовал, что готов купить качели. Попросил только продиктовать ему коды, которые будут поступать ей на телефон в виде смс-сообщений (к телефону была подключена услуга «Мобильный банк»). Наивная так и сделала! Даже не догадываясь, что передает преступнику личные данные по банковским картам и пароли от доступа в систему мобильный банк. К слову, как раз через мобильный банк и были затем списаны все деньги с карт.

Да, продажа через интернет выгодна и удобна, но она подобна лотерее. Особенно, когда продавец и покупатель живут в разных городах: тут риск и обмана и мошенничеств возрастает в разы. Лучше покупать из рук в руки. Ну а уж сообщать незнакомцам пароли - это, конечно, большая ошибка. Будьте внимательны и не принимайте поспешных решений, ведь мошенники не дремлют.


В свежем номере