НОВОСТИ

На этих картинах даже вода оживает

художникУра! Тихвинским художникам отдали стены в ДК

2 октября в фойе третьего этажа Дворца культуры имени Н.А. Римского-Корсакова открылась выставка известного тихвинского художника, директора художественного отделения детской школы искусств Игоря Петрова с незатейливым названием «Пейзаж».

- Руководство Дворца культуры предложило нам использовать их пространство для различных выставок. И мы решили каждый месяц представлять здесь свои работы. А начать череду экспозиций выпала мне, - рассказывает Игорь Петров. - Планируем в октябре устраивать мастер-классы, встречи с художниками. Уже договорились, что к нам на выставку придут отдыхающие в центре социального обслуживания населения. Пригласим и учащихся нашей школы, и ребят из других образовательных учреждений города.

На выставке можно увидеть около трех десятков работ художника, написанных маслом. Это полотна разных периодов. Есть картины, написанные лет десять назад, а есть созданные буквально в последний солнечный денек этой осени, на которых еще даже краска не высохла. Игорь Владимирович отметил, что свою новую выставку формировал как фрагменты путешествий. Тут запечатлены укромные уголки Ленинградской, Ярославской, Псковской областей, Вологды, Великого Новгорода и ряда других памятных для художника мест, где ему посчастливилось бывать на пленэре. Нет только родного Тихвина. Хотя Игорь Владимирович заверил, что нашему городу будет посвящена отдельная экспозиция.

Все представленные здесь работы написаны на природе или по сделанному «с натуры» эскизу. Этим трудна и одновременно интересна пленэрная живопись. Писать порой приходится под моросящим дождем или в изнурительный зной, при нашествии ненавистных москитов или при сильном ветре, когда одной рукой приходится придерживать этюдник, а другой успевать воплощать увиденное. И все ради реалистичности, передачи сиюминутного настроения, изменения в состоянии природы. Относится это и к произведениям Игоря Петрова. Рассматривая его картины, словно ощущаешь дуновение ветерка, шелест листьев, течение реки. Вот, например, его работа «Запруда». Небольшой ручеек и плотина, образовали живописный прудик, который и привлек художника. Окружающие деревья как в зеркале отражаются в его водной глади, а опавшие листья, кувшинки буквально скользят по ее поверхности, что придает еще большую осязаемость и реалистичность. «Вода у Вас, как живая», - делают комплементы автору гости выставки.

Конечно, работа на пленэре дарит необычные, порой даже забавные истории. Например, один из своих осенних пейзажей Игорь Владимирович написал прямо с «медвежьей отсидки», где местные охотники караулят лесного гостя. А находилась она на столбах на высоте 5 метров. И вот делает художник эскиз к своей очередной работе. А боковым зрением замечает, что сзади по полю бежит лиса. Довольно долго стояла она в видимости художника, милостиво разрешая сделать с себя набросок. Пока он не воплотился в большое полотно, но Игорь Владимирович планирует написать тот же пейзаж только уже с лисичкой. Ведь очень часто сюжеты для картин подсказывает сама жизнь.

Также на выставке можно увидеть изображение храмов и церквушек, старинных улочек средневекового Выборга, живописного острова Залит, расположенного в Псковском озере и известном тем, что там жил почитаемый верующими старец Николай Гурьянов, один из прототипов героев фильма «Остров». Все пронизано особой любовью и нежностью. Автор словно приглашает нас прогуляться по дорогим его сердцу местам, восхититься порой тихой красотой русской природы, и научиться видеть прекрасное в самом простом и обыденном.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере