НОВОСТИ

Человек, который не сдался

инвалидВ начале октября Тихвин принимал очередную спартакиаду инвалидов Ленинградской области с поражением опорно-двигательного аппарата. На этот раз в традиционных осенних стартах участвовало 16 спортивных коллективов: ведь некоторые районы представили сразу две команды. И было немало ребят, которые приехали сюда впервые.

«Новобранцам» здесь всегда рады. Опытные бывалые спортсмены помогают разобраться в сложных спортивных премудростях и искренне радуются их первым медалям. А вовремя церемонии награждения поздравляют с «боевым крещением», вхождением в дружную семью, которая говорит «Да!» спорту и общению.

Однако сделать первый шаг к активному образу жизни не просто. Порой нужен толчок, счастливая встреча, которая поможет перебороть страх, неуверенность и сделать свои будни ярче и интереснее.

Именно так произошло в судьбе Максима Кузнецова. 18 лет назад он попал в страшную аварию. Совсем молодой юноша, который увлекался легкой атлетикой, строил грандиозные планы на жизнь, лишился возможности ходить. Максим не отчаялся: много занимался реабилитацией, да и компьютер приходил на помощь. Но все равно не хватало живого общения, жизненной активности, ведь большую часть времени он проводил дома... Все изменилось совсем недавно, когда случайно он познакомился с председателем Пикалевской организацией ВОИ Еленой Грековой, которая предложила ему вступить в общество инвалидов.

- С тех пор моя жизнь стала динамичнее. Две недели назад я приезжал в Тихвин на соревнования по новусу и увлекся этой игрой. Благо у нас в городе есть где тренироваться. Мы регулярно собираемся в Пикалевской организации ВОИ, играем в настольные спортивные игры народов мира, а также занимаемся теннисом и дартсом, - признается Максим.

А теперь он дебютировал на областной спартакиаде. Здесь все казалось новым и интересным. Например, в пауэрлифтинге Максим так увлекся борьбой, что упустил из виду важное условие: «У каждого всего три подхода к штанге». Когда судья сообщил: «Спортсмен закончил попытки», молодой человек удивился: «Как все! Я думал поднимаем до победного. Знал - заказал бы больший вес». После соревнований Максим решил проверить свои возможности и действительно поднял килограмм на 20 тяжелее зачетной попытки. Но и зачетных попыток оказалось достаточным для 2-го места в своей весовой категории. А еще он стал третьем в настольном теннисе и «гонках на колясках» на 100 и 400 метров. Вот такой дебют получился. Запал Максима поддержали и остальное пикалевские спортсмены. Вместе они завоевали 3-е общекомандное место. «Серебро» досталась команде из Выборга. Победу же праздновали хозяева – команда Тихвинского района.

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере