НОВОСТИ

В Тихвинском музее гостят рыцари

РыцариТихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей совместно с коллегами из Выборга представил публике выставку «Рыцари Выборгского замка. Образы Средневековья».

Фигуры девяти огромных, в человеческих рост, средневековых рыцарей и трех их верных спутниц органично вписались в музейное пространство и поражают исторической точностью, а также скрупулезностью, с которой авторы воссоздали детали одежды, оружия, сам образ рыцаря.

На каждом из рыцарей – до 50 предметов обмундирования, вплоть до нижнего белья, и все выполнено современными мастерами по аналогии с найденными в ходе археологических раскопок предметами и экспонатами музеев России и Европы. Словом, это точные копии предметов, которыми пользовались рыцари в Средневековье. Их большая часть изготовлена на Тульском оружейном заводе.

Автором выставки является историк, реконструктор, заместитель директора объединенного музея-заповедника «Выборгский замок» Виталий Белоусов.

– Мы неслучайно разместили рыцарей в нашей археологической экспозиции, ведь собранные здесь экспонаты относятся примерно к тому же времени, в котором жили средневековые воины. Благодаря профессиональной исторической реконструкции посетители могут посмотреть на предметы старины другими глазами – увидеть их в действии, представить, как выглядели люди той эпохи, особенно рыцари, – открыла выставку директор ТИМАХМ Вера Бондарева.

Действительно, фигуры рыцарей словно оживляют музейные экспонаты, придают им наглядность. Так, в витринах тихвинской археологической экспозиции можно найти фибулы – старинные металлические застежки для одежды, которые порой служили украшением, и похожую фибулу мы видим в облачении рыцаря.

Можно только представить, какую кропотливую и трудоемкую работу проделали мастера, создавая выставку. Вот, например, шведский рыцарь – именно такие воины основали Выборг, его кольчуга состоит почти из 150 тысяч (!) колец. Каждое отдельно выковано, согнуто и скреплено маленькой заклепкой. А на шлеме другого рыцаря есть некий выступ со стержнем и круглым диском. Для чего нужен этот элемент, по форме напоминающий антенну, историки гадают до сих пор, но реконструкторы воссоздали и его, чтоб сохранить достоверность.

Помогли воскресить образ рыцарей находки на месте битвы при Висбю. Она произошла в 1361 году между Данией и жителями острова Готланд, игравшего важную роль в посреднической торговле на Балтике между Восточной и Западной Европой. Погибших в том сражении хоронили в общих могилах в полном обмундировании и со всем оружием. Археологические раскопки этих захоронений и позволили представить, как выглядел средневековый воин. На тихвинской выставке можно увидеть участника битвы при Висбю.

Все рыцари весьма интересны. Каждый представляет свою страну, имеет отличительные особенности обмундирования и вооружения. Новая выставка в ТИМАХМ понравится взрослым и детям.

Наталья Белова


В свежем номере