НОВОСТИ

Кудесники новуса

novus20 сентября Ленинградская региональная организация ВОИ провела в Тихвине первый открытый турнир по игре новус среди инвалидов.

Принять участие в соревнованиях и стать своего рода первопроходцами решились 24 человека из восьми районов области. Тихвинец Олег Иванов занял первое место в мужской группе.

Новус называют также морским бильярдом. Играют в него на деревянном столе с четырьмя лузами по краям. У каждого игрока восемь деревянных плоских пешек, расположенных в начале игры на противоположной стороне, биток и кий. Задача – первым забить свои пешки в лузы. Это в общих чертах, но есть множество тонкостей и нюансов, специальные комбинации, без знания которых невозможно рассчитывать на победу. Недаром описание полных правил новуса занимает 16 листов.

В Ленинградской области настольные спортивные игры народов мира развиваются с 2013 года, а новус незаслуженно оставался в тени. Вместе с тем в нашем регионе есть ребята, которые серьезно увлечены этим видом спорта. К примеру, Валентина Сысоева из Подпорожья и Иван Баулин из Всеволожского района являются участниками, победителями и призерами различных рейтинговых, российских и международных турниров. Они приняли активное участие в проведении и областных соревнований – помогали судить поединки, охотно делились с новичками секретами игры.

Областной турнир проходил в два этапа. На первом каждому участнику надо было за 20 ударов как можно больше пешек загнать в лузы. Непослушные фигурки порой разлетались во все стороны, а иногда занимали такую позицию, что выбить их было не под силу даже опытным игрокам, не говоря о новичках, которые впервые приехали на соревнования в Тихвин, взяли в руки кий и осваивали азы игры на практике.

По результатам первого тура были сформированы пары, как и положено. На этом этапе также не обошлось без подсказок игрокам и объяснений судей. Впрочем, одной из основных целей турнира являлось более тесное знакомство с игрой новус. А сильнейшие спортсмены рассматривали этот старт еще и как подготовку к финалу чемпионата России по настольным спортивным играм народов мира, который пройдет в Москве в начале октября.

На областном же турнире первое место среди мужчин занял тихвинец Олег Иванов, он в упорной борьбе обыграл признанного чемпиона области Ивана Баулина. «Бронза» – у Вячеслава Ушкова, представляющего Новоладожскую организацию ВОИ. У женщин 3-е место заняла Дарья Еремеева из Лодейнопольского района, на втором – Наталья Воронцова из Пикалево. Победа ожидаемо досталась Валентине Сысоевой.

Организаторы благодарят за помощь в проведении турнира комитет по социальной защите населения Ленинградской области, Тихвинскую городскую организацию ВОИ и кафе «Все СВОИ».


В свежем номере