НОВОСТИ

Школьники на линии огня

пожарникиЕсли придется, эти ребята не растеряются и окажут первую помощь

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге на стадионе учебно-спортивной базы МЧС России было много подростков, которые уже обладают профессиональными навыками пожарных! Среди лучших юных спасателей оказались и тихвинские ребята.

9 «М» класс в 6-й школе – специализированный: часть занятий для детей ведет сотрудник пожарного отряда. Ребята из этого класса и поехали на областные соревнования на звание «Лучшей дружины юных пожарных Ленобласти – 2018». Кроме них на турнире было еще 16 команд из разных районов.

Этапов на состязании, как нам сообщили в пресс-службе областного МЧС, было несколько. Сначала нужно было на время облачиться в специальную защитную форму и снаряжение. Затем взобраться вверх по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни. На «полосе препятствий» ребятам предстояло выполнить ряд испытаний с использованием пожарного оборудования: перебраться через вымышленный ров, перепрыгнуть забор, проползти по тоннелю. И, разумеется, все нужно было делать по секундомеру. Например, не просто правильно соединить пожарные рукава, но и сделать это как можно быстрее – ведь при пожаре дорога каждая секунда.
После подсчета баллов на первую ступеньку пьедестала поднялась команда Подпорожского района, «бронза» – у Приозерского района. А наши ребята на соревнованиях заняли 2-е место.

– До победы нам не хватило совсем чуть-чуть, – рассказал участник тихвинской команды Евгений Кузнецов. – К примеру, на штурмовой лестнице мы были однозначно первые. К нам даже подходили тренеры из других команд и просили еще раз показать технику выполнения этого задания… В следующем году мы снова поедем на соревнования и покажем лучший результат!

– Мы обучаем подростков основам безопасного поведения при пожаре. Дальше они передают знания своим друзьям и помогают нам в работе по профилактике пожаров, – заметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленобласти Алексей Шубин.


В свежем номере