НОВОСТИ

На кончике иглы

наркотики2На прошлой неделе в Тихвинском районе проходила профилактическая операции «Дети России», которая была призвана предупредить распространение наркомании среди подростков. Между тем наркопреступления в нашем районе прочно занимают второе место после краж.

Дважды в этом году в городе работала передвижная медицинская лаборатория, которая проверяла на употребление наркотиков студентов техникума им. Лебедева. К слову, там все в порядке, наркоманов среди подростков не нашли.

По данным тихвинского ОМВД, с начала года в нашем районе зарегистрировано 71 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из них раскрыто 37. Надо сказать, что каждое девятое регистрируемое преступление в Тихвинском районе связано с наркотиками. Причем большинство фактов сбыта наркотиков совершается на виду у всех. Только это происходит незаметно, бесконтактным способом: торговец оставляет на улице так называемую закладку, а покупатель, оплачивая товар через интернет, получает информацию о том, где конкретно спрятана упаковка с дурью.

Тихвинские полицейские в этом году изъяли уже 143 грамма наркотических средств (это на 57 % больше, чем в прошлом году). Чаще всего речь идет о гашише – он составляет 86 % от всего изъятого объема.

На учете в полиции сейчас 46 наркоманов, а также 182 человека, которые отсидели срок за хранение и распространение наркотиков или находятся под подпиской о невыезде. Всех их периодически проверяют правоохранители, в том числе по месту жительства. Кроме того, сотрудники ОМВД регулярно проводят рейды по линии наркоконтроля: останавливают и досматривают машины, проверяют подозрительных людей.

Участковые обходят дворы, общаются с жителями. Сообщения о нехороших квартирах и жильцах тут же передают оперативникам. Хотя в этом году информации о наркопритонах не было.

Мониторят полицейские и социальные интернет-сети.

Всех, кто обладает какой-либо информацией о местах сбыта, хранения и употребления запрещенных наркотических средств и психотропных веществ, а также о людях, которые занимаются продажей, хранением, изготовлением, переработкой или перевозкой наркотиков, просят позвонить по круглосуточному телефону в полиции: 78-666 и 48-499, либо в дежурную часть: 57-002. Конфиденциальность гарантируют.


В свежем номере