НОВОСТИ

Дети вепсов и саамов

AtnofestivalНа ежегодный этнофестиваль приезжают представители всех малочисленных народов Ленобласти

 

Кажется, в Ленобласти появился еще один крупный фестиваль, который привлекает внимание уже даже зарубежных гостей. Речь о ежегодном этнокультурном фестивале. Он проходит уже в пятый раз, и каждый раз в новом городе Ленинградской области. В минувшую субботу он состоялся в Приозерске. Были там и тихвинцы, причем не с пустыми руками...

Фестиваль в Ленинградской области, на который съезжаются делегации всех районов, собирает обычно и творческие коллективы малочисленных финно-угорских и самодийских народов: бесермян, вепсов, водь, ижору, ингерманландских финнов, манси, ненцев, саамов, селькупов, сето, хантов.

В этом году каждая делегация приготовила для области подарок, отражающий все достоинства и примечательные особенности своего района. Подарки принимали в виде картин, которые положат начало музею этнокультурного фестиваля. Картины были в разных стилях – от фотоколлажа до вышитого полотна. Кроме того, картину нужно было творчески обыграть по ходу шествия делегаций.

От нас в дар музею достался коллаж, на котором есть изображения Тихвинской иконы Божией Матери, русских правителей, которые посещали наш монастырь. Фоном для картины стал Вепсский лес. Есть на полотне и река Тихвинка с плывущей ладьей, на парусе которой – эмблема Русских Ганзейских дней (как знак принадлежности города к Союзу ганзейских городов). А на берегу видны монастырь и дом Римского-Корсакова.
Для представления картины был специально подготовлен вокально-хореографический номер. Основой для постановки стали русские народные частушки, в тексте которых упоминаются и моменты из истории Тихвинского края, и его достопримечательности.

Был на празднике еще один арт-объект – «Дерево Единства» – конструкция, на которую гости и участники фестиваля повязали разноцветные ленты и загадали самые заветные желания. На праздничной ярмарке развернулось 20 национальных подворий (с экспозициями предметов национального быта), а на главной сцене в это время чествовали межнациональные семьи, состоящие в браке более 25 лет.

– Для Ленинградской области наследие коренных малочисленных народов имеет особое значение: без знания их истории, обычаев, без бережного отношения к языку и традициям невозможно себе представить этнокультурное богатство региона, – отметил губернатор Александр Дрозденко.

Кстати, в следующем году этнофестиваль «Россия – созвучие культур» примет город Всеволожск, которому и передали переходящий символ мероприятия – резную деревянную ладью.

 

 


В свежем номере