НОВОСТИ

А мне стрелять охота!

ОхотаОбластной праздник, который состоялся в Тихвине 8 сентября, был скорее для детей и жен охотников, а не для самих охотников. Весело, развлекательно, с концертными номерами, батутами и угощениями. Впрочем, людей с оружием там хватало. Медведи, волки и кабаны тоже были.

Площадку Дня охотника разместили на биатлонном комплексе. Вместо привычных мишеней биатлонистов повесили большие и круглые, в центр которых нужно было лупить из арбалетов, луков и пневматических винтовок. Охотнее всего стреляли, кстати, женщины и дети. Но в яблочко попадали немногие.

Кто не хотел брать в руки оружие, шли на мастер-классы по кузнечному ремеслу, живописи (рисовали сов), по рыбной ловле, соколиной охоте и подманиванию охотничьих птиц. А еще можно было покататься на квадроциклах, попробовать гречневой каши с мясом и наваристой и острой ухи из больших чанов. Кстати, повара, которые при зрителях варили уху, с удовольствием делились секретами приготовления блюда.

Привезли в Тихвин и фотовыставку с красивыми кадрами дикой природы. А можно было и самим сфотографироваться с чучелами медведей, волков и лосей. С интересом горожане наблюдали, как охотничьи собаки приносят хозяину дичь (муляжи уток).

Но за внешней развлекательностью его главная идея все же легко угадывалась - любовь к природе, бережное к ней отношение. Об этом говорил, открывая "День охотника", и заместитель председателя областного правительства - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Он отметил, что за последние десятилетия в регионе восстановлена популяция животных, находившихся на грани исчезновения (речь в основном о кабанах и медведях). И в то же время поддерживается баланс, позволяющий безбоязненно ходить в лес и любителям тихой охоты. В этом заслуга как охотоведов, так и самих охотников, которые, кстати, являются и первыми помощниками в борьбе с браконьерством.

– Мы рассматриваем охоту, и как возможность для развития туризма, – добавил Олег Михайлович. – Сегодня эта ниша еще относительно свободна, и в таких районах, как Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский, которые обладают значительными лесными угодьями, могут создаваться новые рабочие места и развиваться охотничий туризм.

Кстати, Тихвин областной День охотника принимал впервые. За 5 лет существования праздника его главными площадками становились Приозерск и Гатчина, Санкт-Петербург, Старая Ладога и Луга. 


В свежем номере