НОВОСТИ

Мамины деньги на учебу

Mat.kapitaljpgУчебный год начался, управление Пенсионного фонда в Тихвинском районе напоминает, что средства материнского капитала можно истратить в том числе и на образование детей.

Деньги можно использовать на учебу любого ребенка в семье (вне зависимости от очередности его рождения) и в любой образовательной организации на территории России (дошкольное образовательное учреждение, школа, колледж, вуз). Кроме того, можно потратить как все средства по сертификату, так и их часть на обучение одного или нескольких детей. Напомним, что размер материнского капитала сегодня составляет 453026 рублей. Причем деньги можно получить только по безналичному расчету, а любые способы их обналичивания - вне закона.

Важно помнить, что ребенку, с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, должно исполниться три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Деньги можно использовать на оплату обучения по общеобразовательным программам, прошедшим госаккредитацию, на оплату содержания ребенка в общеобразовательной организации начального, основного и среднего образования или в детском саду. А также на оплату проживания ребенка в общежитии образовательной организации.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно в Пенсионном фонде, в МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через единый портал госуслуг.

 


В свежем номере