НОВОСТИ

Все только начинается

школаКакую песню спел на школьной линейке городской депутат и почему 1 сентября дети плакали?

 

Субботнее утро на минувшей неделе выдалось особенно нарядным. Не только потому что оказалось ослепительно солнечным, но и потому что было первосентябрьским. Большие банты, яркие букеты, девочки - в белых колготках, мальчики - в непривычно строгих костюмах (а некоторые еще и в галстуках!) - так Тихвин выглядел в День знаний.

Сценарии всех школьных линеек 1-го сентября похожи. Сначала выстраивают в линейку самых маленьких - первоклашек. Из-за больших букетов их иногда не видно, но это ничего, главное, чтоб они не слишком пугались ощущения новизны. При этом нужно, чтобы родители с видеокамерами мобильных телефонов не мешали торжеству и стояли в сторонке. Затем произносятся поздравления и напутственные речи от директора школы, от почетного гостя (кого-то из руководства района). Обязательно стихи в исполнении первоклашек. Сами малыши, вчерашние детсадовцы, к этому моменту уже обычно устают, начинают зевать, поэтому в сценарий включают минутку развлечения с участием сказочных персонажей. Лучше, если это будут отрицательные герои - Шапокляк, Баба Яга, двоечники, - которые в конце должны исправиться, попросить прощения и пообещать: "Я больше так не буду!". Ах да! И конечно, первый школьный звонок, самый важный!

Все было по плану и в этом году. Среди почетных гостей, побывавших на торжественной линейке в школе № 5, был председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски. В лицее № 8 с Днем знаний детей поздравил глава Тихвинского района Александр Лазаревич. А во 2-й школе городской депутат Георгий Хухунаишвили не только поздравил ребят с началом учебного года, но и спел для них прямо на линейке куплет известной старой песни "От зари до зари, от темна до темна..."

Школьников у нас в районе, кстати, много - 6931, из них учеников выпускных классов - 233. Но сложнее всех 1 сентября было, разумеется, первоклассникам (их в районе 731). Сколько эмоций, сколько переживаний и сколько всего нового и непонятного! К примеру, в объектив нашего фотокорреспондента в 8-м лицее попал парнишка с красивым именем Елисей, который до конца линейки достоять не смог, разрыдался. "Он у нас очень впечатлительный. Переволновался", - объяснила его мама Надежда Старостина.

Заплакала на линейке от избытка чувств и маленькая Лера Арестова, которая пошла в первый класс во 2-й школе. "Но потом я пришла в класс. Мне очень понравилась учительница и класс. И шарики. И учебники. И еще были подарки. А потом я познакомилась с девочкой, она рядом сидит. Ее зовут Ксюша", - поделилась Лера впечатлениями от своего первого школьного дня.

В этот день для ребят еще было много приятного: городской праздник с конкурсами на Фестивальной площадке, встречи с друзьями, и, конечно, сладости дома. Для этих девчонок и мальчишек все только начинается...

 


В свежем номере