НОВОСТИ

Праздник для сильных духом

SVOI 2Ленинградская областная организация ВОИ за свою тридцатилетнюю историю успела твердо встать ноги, громко заявила о себе и останавливаться на достигнутом не собирается. Хороший повод поговорить об этом случился на прошлой неделе.

История Ленинградской областной организации ВОИ тесно связана с нашим городом. Именно в Тихвине она базируется, здесь проводит большинство своих спортивных и творческих мероприятий. И первым председателем был тихвинец Сергей Бородавкин, а с 1992 года и по сегодняшний день ее бессменным лидером является Владимир Лебезкин.

Но свое тридцатилетие решили отмечать не в Тихвине, а в пансионате «Заря» поселка Репино, что на берегу живописного Финского залива. В конце августа сюда приехало более 320 активистов со всех 24 местных организаций ВОИ Ленобласти, чтобы вместе отметить значимую дату.

Торжественный вечер начался с небольшого видеоролика, рассказывающего о насыщенной жизни организации. На экране мелькали кадры со спортивных соревнований и творческих выступлений, игр КВН, прыжков с парашютом и полетов на воздушном шаре, которые как оказались доступны даже людям на колясках, всевозможных путешествий и регат, акций по созданию безбарьерной среды и многих других мероприятий, направленных на решение проблем инвалидов.

- Теперь осталось только космос покорить, - смеялись активисты.

Гостей праздника тепло приветствовали председатель областной организации ВОИ Владимир Лебезкин, заместитель председателя областного правительства по социальным вопросам Николай Емельянов, заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев, председатель областного комитета социальной защиты населения Людмила Нещадим. Они отмечали, что в последние годы отношение к людям с инвалидностью постепенно меняется. Если раньше их воспринимали лишь как получателей социальных благ, то теперь все чаще говорят о том, что они должны иметь равные права и возможности, участвовать во всей сферах деятельности человека. И в этом есть заслуга общества инвалидов, которое за три десятилетия приобрело особый авторитет и уважение, став по сути одним из партнеров государства, берущего на себя часть его функций.

Достижение любой организации, прежде всего, заслуга ее сотрудников, их неравнодушия и инициативности. Неудивительно, что основную часть праздничного вечера заняло чествование активистов. Почетные грамоты и благодарности получили председатели местных организаций ВОИ, члены активов, сотрудники, деятельность которых порой незаметна, но именно их каждодневный труд складывается в одно большое нужное обществу дело. И, конечно, были отмечены сильнейшие спортсмены, талантливые артисты, КВНщики, которые своими успехами и победами прославляют родную организацию и регион 47, доказывают, что когда человек увлечен каким-то делом, его возможности действительно становятся безграничными.

Яркое тому подтверждение творческие номера, которые были подготовлены к праздничному вечеру. Со сцены звучали народные, эстрадные и авторские песни, поздравительные стихи. Совместным выступлением порадовали команды КВН «НеТУПИццы» и «СВОИ из области» - коллективы, которыми Ленинградская организация ВОИ вправе гордиться.

Впрочем, творческих подарков, как и людей, заслуживающих награды оказалось больше, чем времени, отведенного на торжественное мероприятие. А потому действо плавно перетекло в праздничный ужин, где в неформальной, но очень теплой и душевной обстановке продолжили отмечать славный юбилей.      

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере