НОВОСТИ

А горшочки непростые, явосемские!

Gorshok"Связь времен" - так называется традиционная фольклорная экспедиция, которую ежегодно организуют сотрудники Шугозерского досугового центра. На прошлой неделе краеведы побывали в деревне Никульское и узнали интересные факты о кадрили, глиняных горшках и местных частушках.

Познавательные путешествия, которые организуют для сохранения истории, традиций и культуры жителей шугозерского края, проводятся уже пять лет. В разное время их темами становились изучение песен, танцев (в частности, знаменитой вепсской кадрили), ткацкого ремесла, национальных блюд.

В этом году члены экспедиции опрашивали жителей деревни Никульское бывшего Явосемского сельского совета.

- Мы узнали много интересного об истории этой территории, – рассказывает директор Шугозерского досугового центра Ирина Мошникова. – Например, о Никульской школе, которая располагалась в историческом здании – доме помещика Федосова. На его средства в 1905 году была построена церковь, ныне утраченная.

Участники экспедиции осмотрели место, где когда-то стояла знаменитая часовня Параскевы Пятницы, возведенная, как гласит предание, на месте явления одноименной иконы. Кстати, сейчас деревенские планируют восстановить часовню по сохранившимся фотографиям.

- В домах местных жителей сохранились интересные предметы быта, старинная утварь, изделия местных мастеров. Нам рассказали, что до войны на островке на реке Тутока стояла горшечня – там делали глиняную посуду. Производство остановилось, когда мастера И.С. Шилова призвали на фронт, - говорит Ирина Николаевна.

К слову, про горшечное производство на реке Явосьме известно давно. К примеру, в 1880 году в Явосемском крае гончарным промыслом занимались 882 человека!

Причем это были крестьяне, которые сами добывали глину со дна реки, лепили неказистые горшки, а зимой развозили по соседним деревням и местечкам, едва зарабатывая на прокорм себя и лошади. "Промысел явосемских кустарей состоит в приготовлении самой простой, не отличающейся ни изяществом, ни добротностью, кухонной и молочной глиняной посуды (крынки, кухонные и молочные горшки, кувшины, латки, чашки, баклаги), - написано в одном из научных многотомников конца XIXвека. - Причем материал для своих произведений они берут со своих наделов бесплатно, а готовые произведения продают сами без посредства скупщиков или комиссионеров, развозя их зимою по ближайшим торжкам, на ярмарки в город Тихвин, а иногда забираясь даже и в соседний Белозерский уезд".

- До 1950-х годов на реке Тутока, чуть выше по течению, работала также водяная мельница. А еще нам поведали об интересных подробностях повседневной жизни и праздниках жителей деревень. Мы узнали, что здесь существовала самобытная форма кадрили, - заметила Ирина Мошникова. - Поделились местные жители с нами и частушками о школьной и колхозной жизни. Кстати, в каждой деревне был колхоз со своим названием, позже они объединились в одно хозяйство. В общем, из этой экспедиции мы привезли много материала для дальнейшей работы.


В свежем номере