НОВОСТИ

Родители, к школе готовы?

школаКак сэкономить на сборах в школу? И почему некоторые родители отказываются от букетов учителям?

 

Последние деньки августа у родителей школьников проходят в виде квеста под названием «Подготовка к учебному году». Одежда, спортивная форма, учебные принадлежности, рюкзаки, специальные мешочки для сменки – этими и многими другими товарами буквально пестрят магазины и супермаркеты, школьные базары и специализированные ярмарки. Выбор достаточно широк, как говорится, на любой вкус и кошелек. По нашим опросам, в среднем, взрослым придется выложить более десяти тысяч рублей за ребенка. На что обратить внимание и на чем сэкономить? Ответы мы искали вместе с основными участникам ежегодного «августовского марафона» - родителями школьников.

Не сборы, а разорение!

В семье Лианы И. радость двойная: обе ее дочки-близняшки идут в первый класс. Но и нагрузка на семейный бюджет вырастает вдвое.

– Глядя на цены, я думала, разорюсь: очень уж все дорого, – сетует Лиана. – Особенно одежда. Хотелось, чтобы девочкам было в ней комфортно, и кожа дышала во время длинного учебного дня. Очень понравился питерский «Детский мир» – супер-распродажи, цены пополам, весьма удобно. Считаю, что одеваться и покупать рюкзаки выгоднее в Петербурге, у нас дороже. Хотя все равно вышло накладно: на сборы двух первоклашек истратили порядка 30 тысяч. Но на детях не экономят. Главное, дочки хотят в школу, с нетерпением ждут первое сентября. Правда, как и все первоклашки, не очень представляют, что такое школа. Весь этот год они ходили на подготовительные занятия в «Ступеньки» и думают, что будет нечто подобное. Надеюсь, не очень разочаруются.

Анастасия М. свою дочку-отличницу Лерочку отправляет уже в третий класс. «Мы на сборы к учебному году потратили около 5 тысяч рублей: тетради, канцелярия, сменка, форма на физкультуру. Девочка у нас аккуратная, поэтому ранец и мешок для обуви выглядят еще прилично с прошлого года, новые покупать не будем. Дешевый мобильный телефон, чтоб дочка была на связи, тоже есть, – рассказывает Настя. – А еще повезло, что у Леры есть старшая двоюродная сестра, от которой остается много хорошей одежды: блузки, школьные сарафаны, платья, а также куртки, пуховики. Здесь у нас также существенная экономия получается. Но, конечно, траты еще будут: к 1 сентября нужно цветы для учительницы купить. А на первом родительском собрании, наверняка, попросят на что-то деньги сдать».

Выбор тетрадей – тоже наука

Родители более старших школьников относятся к сезонным тратам спокойнее.

– Мы уже давно не делаем покупки к школе за один день. Готовиться начинаем с весны, так дешевле, - говорит мама 13-летней Кристины, Марина К. – Ведь есть школьные базары, ярмарки, оптовые закупки, в магазинах можно следить за скидками. И если подготовку к учебному году разбить на этапы, траты окажутся не такими ощутимыми для семейного бюджета. Для нас самая большая статья расходов – одежда. Во-первых, потому что стараемся покупать качественную форму, чтоб в ней поменьше синтетики было. Во-вторых, нужно ведь несколько комплектов купить: одну ребенок носит, вторая в стирке, третья – резервная. Колготок вообще прорва нужна, рвутся быстро. Плюс верхняя одежда, плюс спортивная форма. Обувь опять же.

Кстати, одежду и обувь опытные мамы рекомендуют приобретать в последнюю очередь: дети за лето очень вытягиваются, и купленная в июне вещь рискует к сентябрю оказаться мала. С этой же целью многие покупают форму и обувь чуть большего размера.

– Мы тоже в школу собираемся поэтапно, можем в конце мая уже тетради купить или банты новые. Далее по скидкам в магазинах смотрим, если все в один день покупать – дорого, – считает Инна С., мама десятиклассницы Алины и третьеклассницы Ксении. – В этом году школьные товары не особо дороже, чем в прошлом. А если рюкзак и форма не утратили вид с прошлого года – экономия существенная. Ведь это самая большая статья школьного бюджета. Ездить за покупками в Питер, на мой взгляд, не выгоднее. Там недорого лишь в крупных торговых центрах, но и в Тихвине тоже много сетевиков. А с учетом дороги у нас дешевле выйдет.

При покупках Инна рекомендует быть внимательными. Иначе в суете можно не заметить «брачок»: мятые тетради или поцарапанные обложки, недостаток может быть даже на школьной форме. К выбору учебных принадлежностей также надо подходить с не меньшей ответственностью. Те же тетради выбирают на ощупь, ведь они должны быть гладкими (удобнее писать), а поля и клетка/линейка – в меру яркими, но и не блеклыми. Целая наука получается.

– Поэтому и не люблю заказывать по интернету, даже канцелярию. Все хочется пощупать, выбрать самой. А в интернет-магазине порой за красивой обложкой может ждать разочарование, – замечает Инна. – Вообще же, сборы в школу не должны омрачать сами каникулы, которые в этом году у нас прошли просто отлично. Первый месяц был школьный лагерь, потом дача. Запомнились хорошая теплая погода, поездки на озера и в лес. А в середине сентября еще и на море собираемся. Дочки в школу хотят, но больше для того, чтоб пообщаться с одноклассниками, да и по учителям соскучились. «Вот если не задавали на дом ничего, тогда бы было супер», - говорят мои школьницы. Надеемся, учебный год принесет новые победы в олимпиадах и различные поездки.

Дети вместо цветов

Если Инна относится к Интернет-покупкам осторожно, то Милана Р. покупает все необходимое преимущественно в сети и считает, что это выгодно и удобно:

– Одежду и обувь к школе покупаю в интернет-магазине. В Тихвине есть пункт выдачи и примерочные. Если что-то не подходит – без проблем можно вернуть. Точно также поступаю и с канцтоварами, беру прямо в наборе. Потом, если что-то в течение года еще понадобится, приобретаем в городе. В интернет-магазинах много акций и спецпредложений, пользуемся этим. А в некоторых случаях даже можно расплатиться накопленными баллами, например, «Спасибо» от Сбербанка. Сами каникулы получились хорошими. Сын целыми днями гуляет, на стадионе играет с ребятами в футбол. На море, правда, не попали, купались в городе, благо погода позволяла, - рассказывает Милана, мама второклассника.

Собрать ребенка в школу непросто, но гораздо труднее приходится родителям тяжелобольных детей. Вместо приятных хлопот по выбору нового рюкзака или красивой формы, они вынуждены думать, где достать необходимые лекарства, как оплатить жизненно важную, но дорогостоящую операцию, или, когда надежды на излечение нет, оплатить содержание в хосписе. Но есть люди, которые не забывают об этом и в предшкольной суете. Четыре года назад в одном из московских лицеев родилась добрая акция «Дети вместо цветов». Ее суть очень проста: учителю дарят один большой букет сразу от всего класса, а сэкономленные деньги отправляют тем, кому они нужнее. Акцию уже поддержали многие школы в самых разных городах. А в этом году к ней планируют присоединиться и тихвинские родители.

– Об этой акции прочитала в социальной сети и подумала: почему бы нашему классу не принять в ней участие? – продолжает рассказ Милана. – Признаюсь: сама обычно не отправляю деньги по смс, но здесь мероприятие целевое, и в назначении платежа я должна написать, от какой школы и какого класса перечисления. Да и фонд «Алеша», который проводит акцию, достаточно, известный. Все же какая-то гарантия. Меня поддержала почти половина класса. Мы решили по 200 рублей перечислить в фонд и по 100 скинуться на букет учителю. Сейчас председатель родительского комитета собирается обсудить эту идею с завучем или директором, тогда, возможно, желающих появится больше, выйдем на школьный уровень. Не знаю, получится ли, но, думаю, наш 2Б класс лицея № 8 будет участвовать в благотворительной акции.

Начать новый учебный год, тем более год волонтера, с такого нужного и гуманного поступка, дело хорошее. Ведь к доброте, милосердию и состраданию нужно приучать с малых лет.

…А пока до школы остается немного времени, всем ребятам редакция «ТН» желает хорошего отдыха, а родителям терпения и денежного достатка.

Наталья БЕЛОВА

 

 


В свежем номере