НОВОСТИ

Арбузы на вкус и цвет

arbuzОдна из стойких ассоциаций последнего летнего месяца связана с арбузами. На что нужно обратить внимание, покупая полосатую ягоду, ведь с виду они все красивые?

Большой, с яркими полосками и желтым пятном на боку, с сухой плодоножкой, жесткой коркой и чтоб хрустел при сжатии - так обычно определяют спелый и вкусный арбуз. Особенно ценятся астраханские, которые начинают поспевать после 5-10 августа.

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют не по покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль дорог и во дворах домов. Проверенные арбузы и дыни можно купить в магазинах и на официальных специально оборудованных развалах. Если вы берете арбуз не в магазине, то имейте в виду, что на улице "полосатые" должны продаваться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Но ни в коем случае не с земли. И никаких надрезов и половинок!

- Продавцы и грузчики должны иметь личные медицинские книжки, спецодежду, соблюдать правила личной гигиены, - заметила временно исполняющая обязанности начальника тихвинского отдела Управления Роспотребнадзора Ирина Демидова. - Покупатель имеет право спросить сопроводительную информацию на бахчевые, подтверждающую происхождение, качество и безопасность продукта.

Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин и вмятин. По словам санитарных врачей, при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают вовнутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Поэтому перед употреблением, бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике.


В свежем номере