НОВОСТИ

Удовольствие от «Литературных мурашек»

библДети могут по-разному проводить летние каникулы. Разнообразить свой отдых они вполне могут в городских библиотеках, где для школьников проводят интересные мероприятия. Например, в библиотеке семейного чтения уже много лет во время каникул действует специальная программа «Лето».

– Мероприятия и праздники, ориентированные на школьников с летних площадок, традиционные, но формы работы разные, – говорит библиотекарь Татьяна Качалова. – К примеру, в Пушкинский день России в гости к ребятам приходила Арина Родионовна, которая рассказала о жизни и творчестве своего гениального воспитанника. В День памяти и скорби мы в этом году познакомили школьников с книгами Сергея Алексеева: краткие, но такие емкие рассказы дают пищу для размышлений, мощную работу для души, помогают вспомнить героев первых дней войны. Поскольку в библиотеку дети приходят из разных школ и семей, очень часто мы разговариваем о толерантности. Конечно, на примерах книг!

Впрочем, этим летом были и премьеры. Так впервые прошли «Библиотечные бродилки - настоящий книгоход» – своеобразный квест по страницам любимых книг.

– А «Литературные мурашки» проходили на свежем воздухе. Прямо во дворах мы разговаривали с ребятами о книгах, предлагали поучаствовать в литературной викторине. За правильный ответ полагался приз. Причем награду можно было получить, придя в библиотеку. Таким образом мы не только беседовали о литературе, но и рассказывали, что в первом микрорайоне, совсем рядом с их домом есть библиотека семейного чтения и приглашали ребят стать нашими читателями, – замечает Татьяна Викторовна.

Особо значимым для библиотеки семейного чтения стало этим летом участие в праздновании Дня города и 55-летия тихвинского машиностроения. Ее сотрудники создали поезд воспоминаний с тремя вагончиками: комсомольско-ударная стройка «Центролит», Кировский завод и современные вагоностроители. Была собрана подборка газетных вырезок, фотографий, рассказывающих о том или ином периоде истории завода. Кто-то скажет, в организации 55-летия тихвинского машиностроения принимали участия все учреждения культуры. Но для библиотеки семейного чтения праздник в этом году особый. Ведь она изначально задумывалась как заводская профсоюзная, а значит юбилей завода частично и ее. И символично, что именно в этом году коллектив библиотеки был отмечен почетным дипломом победителя в номинации «Достойному труду – общественное признание».

Сейчас школьные площадки уже закончили свою работу, но жизнь в библиотеке не затихает. Ребята спешат сюда за литературой, заданной на лето. А для детей из приюта «Светлячок», воспитанников семейного клуба «Киндер Лэнд» и в августовские деньки проводятся увлекательные мероприятия. К примеру, на прошлой неделе состоялась познавательная литературная игра «Чудеса природы: обыкновенное и необыкновенное». Знаете ли вы, например, почему идут земляничные дожди? Какие предметы быта придумали японцы, чтобы легче переносить жару? А дети теперь знают! Благодаря обзору журнала «Детская энциклопедия». И так увлекательно о нем рассказывала библиотекарь Лариса Соколова, что после встречи многие захотели прочитать его сами. А значит ребята стали ближе к книге и литературе.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере