НОВОСТИ

Асфальт по рецепту

doroga1Почему не во всех дворах расширяют парковки и сколько простоит асфальт у домов?

 

На прошлой неделе чиновники районной администрации показали журналистам объекты, на которых ведутся или в ближайшее время начнутся ремонтные работы. А подрядчики рассказали, какие "афродизиаки" добавляют в асфальт, чтоб он стоял.

 

Фу, как пахнет!

Гарантийные сроки по дворовым ремонтам составляют 5 лет, но подрядчики говорят, что асфальт простоит дольше. Во-первых, нагрузки на дорожное полотно в микрорайонах не самые большие (если, конечно, трактора и бульдозеры не будут гонять). Во-вторых, дорожники кое-что добавляют в асфальтобетон при изготовлении...

- Это так называемые адгезионные добавки. Поскольку качество битума у нас неважное, нужны специальные добавки, чтобы улучшить сцепление битума с каменными фракциями, повысить обвалакивание частиц, - рассказал директор фирмы "ДокаСтрой" Андрей Чикалов. - В прошлом году Росавтодор делал трассу в Пикалево и подобрал необходимые адгезионные добавки для наших условий. Мы теперь такие же используем. Они более агрессивные, пахнут не очень, зато повышают качество асфальта.

"ДокаСтрой", вместе с другими местными фирмами - «Трасстроем» и "Гортопсбытом" - занимаются сейчас выполнением муниципальной программы комплексного ремонта дворовых территорий. Причем, работы ведут сразу во всех микрорайонах города. Хотя некоторые аукционы выиграли иногородние подрядчики. В частности, специалисты «ДСК-Регион» из города Тосно благоустраивают дворовую территорию возле домов №№ 6, 7 и 8 в 3-м микрорайоне. Восстанавливают асфальтовое покрытие, меняют бордюрный камень, обустраивают пешеходные дорожки и гостевые парковки.

По словам заведующей отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту комитета ЖКХ районной администрации Елены Громовой, примерно половина дворов в Тихвине уже приведена в порядок.

А парковку увеличите?

- "Хотелок" по благоустройству дворов от жителей много, иногда они противоречивые. Но мы стараемся максимально учесть все пожелания, - говорит Елена Громова. - Самая большая проблема дворов - парковки: мест для машин во дворах не хватает. Где-то мы расширяем проезды и гостевые стоянки, иногда спиливаем для этого деревья. Но не всегда технически это возможно. Потому что нам, например, надо оставлять доступ к коммуникациям.

Газовики и энергетики, по словам Елены Владимировны, не всегда согласуют обустройство дополнительных парковочных мест там, где у них сети пролегают. В каких-то дворах из-за этого даже не асфальтируют автостоянки и оставляют их в щебне.

- Жители 4-40 нам жалуются: негде, мол, ставить машины, расширьте существующую парковку. Но рядом детский сад, мы не можем вплотную к забору детского учреждения стоянку воткнуть. Есть санитарные ограничения, есть в конце концов общечеловеческие нормы, - поясняет Елена Громова. - Нам все равно не угнаться за количеством машин, иначе нужно все дворы в асфальт закатать. Впрочем, есть и обратные примеры: жители домов № 18, 19 в 1-м микрорайоне запретили спиливать деревья в их дворе для расширения проезда. Мы их просьбу выполнили.

Активно продолжает участвовать в благоустройстве городских территорий стратегический партнер нашего города – АО «Тихвинский вагоностроительный завод». В ближайшее время начнутся работы во дворе дома № 50 в 5-м микрорайоне. Этот двор выбран неслучайно. Дело в том, что он примыкает к фестивальной площадке парка Эрувиль Сен-Клер, где сегодня проходят многие городские массовые мероприятия. Чтобы попасть на фестивальную площадку, жителям и гостям Тихвина часто приходится пересекать этот двор, внешний вид которого оставляет желать лучшего. Здесь будут отремонтированы проезды, уложены пешеходные дорожки, оборудована детская площадка, гостевые парковки для автомобилей, заменены опоры освещения. Кроме того, за счет средств ТВСЗ почти завершен ремонт двора возле дома № 33 в 5-м микрорайоне.

Парк с ностальгией

А еще на прошлой неделе началось масштабное благоустройство на берегу реки Тихвинки в районе пересечения улицы Делегатской и проезда Бойцов 4-й Армии. На деньги национального проекта «Формирование комфортной городской среды» - 36 млн рублей - к концу осени здесь будут пешеходные дорожки, детская и спортивная площадка, с видом на живописный противоположный берег появится смотровая площадка, новое освещение, озеленение. Все это сделает ООО "СМУ-7", выигравшее конкурс.

- Объем работы большой, сроки сжатые, но мы готовы. Задействовано 27 единиц техники и 39 специалистов, - рассказал директор по качеству и строительному контролю ООО «СМУ-7» Владимир Рассказов. - Надеюсь, не подведем и в следующем году продолжим благоустройство в районе пляжа. Сделаем, чтоб было красиво. Я переехал в Тихвин в 1973-м и помню, какой эта территория была ухоженной.

Кстати, ностальгия Владимира Рассказова неслучайна, ведь его задача сейчас сделать парк поколений. Надписи для специальных металлоконструкций, которые будут посвящены разным историческим событиям тихвинского края, сейчас согласуют с культработниками и краеведами.

 

 

 

 


В свежем номере