НОВОСТИ

Далась вам эта физкультура!

спортВ честь Дня физкультурника мы поговорили с тихвинцами, в жизни которых спорт занимает особое место, а потому они могут считать этот августовский праздник своим.

Что заставляет бегать? Дурость!

Елена, 58 лет:

- Занималась спортом еще в школе, была чемпионкой Ленинградской области в беге на 400 и 800 метров. В 1992-м пробежала первый марафон (42 км 195 метров). А сейчас за плечами уже 77 марафонов. Что заставляет меня выбирать столь длинные, порой изнурительные дистанции? Отвечу диалогом из фильма «Живет такой парень»: «Что вас заставило прыгнуть в горящую машину?» - «Дурость»… Но без этого уже не могу. Тренируюсь почти каждый день. Часто выезжаю и на соревнования, в год у меня примерно 20 стартов. Бегаю разные дистанции: 30 км, полумарафоны, 10 км. Участвую, как в российских, так и зарубежных марафонах в Стокгольме, Хельсинки, Берлине, Риге, Вильнюсе, Вроцлаве, Гамбурге, Франкфурте-на -Майне. В сентябре собираюсь бежать в Таллинне.

Вообще же длинные дистанции доступны людям разного возраста. Например, недавно я участвовала в марафоне «Белые ночи». Так вот, в женской возрастной группе старше 65 лет, выиграла спортсменка, которой 81 год! Причем результат она показала просто фантастический! Замечаю, что все больше молодежи выходят на дистанцию. Сначала просто пробуют свои силы, затем улучшают результаты, а потом стремятся попасть на пьедестал. Ездят по стране, за границу, заодно и путешествуют. Такой образ жизни получается.

Без «мульдония» жизнь не мила

Константин, 44 года:

- Все началось с седьмого класса, когда я пришел в секцию лыжных гонок. Результаты пошли сразу: сначала стал лучшим в классе, потом – в школе, спустя какое-то время выполнил нормативы первого взрослого разряда. Во время учебы в институте продолжал заниматься. Тренировался не столько для участия в каких-то соревнованиях, сколько для себя, потому что мне нравилось и нравится до сих пор.

А два года назад я примкнул к городскому спортивному клубу «Марафон», где как раз создавалась спец-группа «Мульдоний». Коллектив единомышленников значит многое. Очень интересно у нас проходили летние подготовительные тренировки. Мы гоняли на велосипедах, бегали по болотам, совершали пробежки по вечернему Захаровскому парку. Сейчас, правда, я занимаюсь спортом не так активно: родился ребенок, который, конечно, требует много времени. Но все же старюсь поддерживать форму. Вообще спорт – это прежде всего борьба с самим собой, с ленью, какими-то жизненными обстоятельствами и трудностями. Бывает, придешь на тренировку после напряженного дня, позанимаешься, и весь негатив, вся усталость куда-то исчезает. Жду теперь, когда сын подрастет – обязательно поставлю его на лыжи или отведу в бассейн. Будем заниматься всей семьей!

В мороз обливаться ледяной водой – класс!

Галина, 84 года:

- Мои систематические занятия спортом начались в 2013 году, когда я переехала из деревни Сарожа в Тихвин и узнала, что в клубе «Дымок» проводятся занятия для людей старшего возраста. И вот уже пять лет я стараюсь не пропускать их, хожу три раза в неделю. Также увлекаюсь танцами, по воскресениям оттачиваю «па» на Фестивальной площадке под музыку духового оркестра.

А еще каждое утро обливаюсь холодной водой – это я начала практиковать, когда еще в деревне жила. Представьте, температура -30, а я на улице опрокидываю на себя ведро холодной воды. Считаю, что физкультура – самое главное в жизни. Надо больше двигаться, бегать, заниматься. Хочется, чтоб тихвинцы обратили на это внимание. Ведь спорт дарит нам отличное настроение, возможность отбросить все плохое, ну и здоровье! Например, никто из моих родных, внуков и правнуков, а их у меня десять, не видел меня больной – даже насморка с кашлем не бывает!

Умчаться от депрессии и сердечных недугов

Сергей, 66 лет:

- В 18 лет у меня случился приступ юношеской сердечной аритмии. К счастью, болезнь оказалась несерьезной, прошла за два дня, но осталось понимание того, что нужна ежедневная физическая нагрузка. Помню, в газете «Советский спорт»» увидел статью об оздоровительном беге и понял: это то, что нужно. Тем более что с 13 лет занимался греблей на каноэ и почему-то всегда мечтал преодолеть марафонскую дистанцию.

Так с 1970 года начались мои занятия бегом. Правда, с перерывами – иногда длиной в 10 лет. А в 2002 году вернулся на дистанцию, думаю, уже окончательно. В это время наконец-то удалось сбросить вес почти на 15 кг. Сейчас бегаю по 10 км в день. Дома качаю пресс, недавно начал отжиматься и подтягиваться на площадке рядом со стадионом. Четыре раза в неделю занимаюсь бальными танцами. Вот уже несколько лет участвую каждый год в 6-7 забегах на разные дистанции. В моем активе около 15 марафонов.

Нередко на соревнованиях занимаю призовые места. Но для меня главное – это победа над собой. Стать лучше себя вчерашнего, выдать свой максимум, доказать себе, что ты живой – все это меня вдохновляет на соревнованиях. Вообще же спорт (в юности гребля, а сейчас бег) сыграл и продолжает играть очень важную роль. Помню в 24 года на меня напала жуткая депрессия и именно бег вытащил из этого тяжелейшего душевного кризиса. Да и затрачивая каких-то 1-2 часа в день (а когда втянешься, это удовольствие), ты взамен получаешь самоуважение, энергию, отсутствие усталости, ясность мысли, свежесть эмоций. Думаю, есть смысл так выгодно вкладываться.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере