НОВОСТИ

Как нас провели этим летом

33Честные и доверчивые тихвинцы сами отдают преступникам деньги

 

Тихвин захлестнула волна преступлений с банковскими картами и мошенничеств через Интернет. Причем на удочку обманщиков попадаются и старые, и молодые, потому что злоумышленники уж больно хитры. Рассказываем, как дурят людей, чтобы вы тоже не попали впросак.

 

Неудачная покупка

 

Многие сейчас покупают или продают что-нибудь через интернет (сайты "Авито", "Юла" и т.п.). Тут вариантов мошенничества несколько. Самый простой, когда вы - покупатель, переводите деньги на карту продавца, но в результате и товар не получаете, и деньги вам никто не возвращает. Так, например, случилось с 48-летним тихвинцем, который, увидев объявление в интернете о продаже запчастей к ноутбуку, перевел недавно лже-продавцу 3 тысячи рублей. Еще один наш земляк собирался с рук через интернет купить iPhone-7, выслал задаток - почти 8 тысяч рублей, но его тоже обманули. Но, пожалуй, больше всех не повезло тихвинцу, который весной покупал через "Авито" сельхозтехнику в Ярославской области: отдал 150 тысяч рублей, а продавцы после этого перестали выходить на связь.

Вообще, делая покупки через интернет, всегда есть шанс нарваться на мошенников. И вернуть при этом деньги, отстояв свои права в суде, будет практически невозможно - ведь между продавцом и покупателем нет никакого письменного договора, нет кассового чека или иного подтверждения покупки.

Бди! Если вы покупаете товар через интернет, то лучше сначала дождаться его получения, а уж потом его оплачивать.

Какой красивый сайт!

Быстро распространяется такой вид обмана, как услуги фиктивных интернет-магазинов. По данным полиции, на удочку мошенников попадаются в основном молодые представительницы прекрасного пола. Девушек соблазняют акциями, скидками, те выбирают наряды, косметику и украшения, заказывают и оплачивают их. Однако зачастую остаются ни с чем. Такой вид мошенничества популярен в социальных сетях.

Есть жулики, основательно подходящие к делу. Они вкладывают деньги в создание привлекательных сайтов - смотришь и не в силах поверить, что тебя могут обмануть, так все серьезно и качественно.

Кстати, свежий случай: на прошлой неделе в дежурную часть обратилась 33-летняя тихвинка, которая на одном из сайтов выбрала товар и перевела за него сумму равную своей зарплате. Свою покупку она ждала несколько месяцев. Когда поняла, что ее обманули, пришла в полицию. Жалуется: товар не прислали, сайт заблокирован, телефоны людей, с которыми общались женщина, выключены.

- Доказать то, что ее обманули почти нереально. Ведь сайт может быть зарегистрирован не на территории РФ и тогда мы не получим ответов на свои запросы, - разводят руками в полиции. - Если сайт российский, тоже могут возникнуть сложности, потому что выяснение обстоятельств будет длительным: а вдруг сайт заблокировали случайно, не по злому умыслу? И вдруг телефон продавца просто сломался? А может, товар отправили, а он пропал при доставке на почте? Все эти версии нужно проверять. И только после этого, в случае подтверждения факта мошенничества, возможно возбуждение уголовного дела. А если вы приобретаете товар не в фирме, а у рядового гражданина, расследовать такой случай еще сложнее, ведь человек на том конце провода может представляться кем угодно.

Бди! Оперативники советуют тщательно проверить сайт, почитать отзывы о нем, прежде чем что-то заказать и оплатить.

Открыть тайну карты

Мошенники часто изображают покупателей гаражей, земельных участков, породистых котят и много чего другого. Они якобы готовы сразу перечислить вам задаток, но для этого им нужны данные вашей карты.

Получив их, они отправляют в банк запрос на действия от вашего имени. Только чтобы банк выполнил распоряжение, клиент должен сообщить одноразовый код, который приходит в СМС-сообщении на ваш телефонный номер. Так что преступники "выуживают" и этот код, и если человек его сообщает, тут же списывают с карты деньги.

Но, как рассказали нам в тихвинском ОМВД, бывает, что жулики действуют более изощренно. Допустим, вы продаете велосипед. По вашему объявлению в интернете звонит мужчина и говорит: "Можно я вам переведу задаток пару тысяч, чтобы вы пока не продавали этот замечательный велосипед. Я его куплю, когда вернусь в Тихвин через неделю". А потом на телефон вам приходит СМС, что на ваш счет поступило 4 тысячи рублей. И снова звонит мужчина: "Ой, я вам по ошибке чуть большую сумму перевел. Вы не могли бы мне вернуть 2 тысячи?"

- Ну вы же честный человек! Конечно, вы захотите вернуть лишние деньги, - прогнозируют в тихвинской полиции. - Мужчина просит вас подойти к терминалу, диктует вам по телефону последовательность действий, комбинацию цифр. А потом вдруг выясняется, что по его указке вы привязали свою банковскую карту к телефону мошенника. Сами! Разумеется, злодей тут же снимает всю наличность с вашей карты. И буквально сразу номер его телефона становится недоступным.

Надо иметь в виду, что преступники придумывают самые разные небылицы, рассчитывая на вашу доверчивость. А все для того, что получить доступ к конфиденциальным данным вашей карты.

Бди! Получив от сотового оператора оповещение о списании средств, нужно немедленно блокировать платежную карту, "привязанную" к вашему телефонному номеру. Для этого позвоните на "горячую линию" банка, номер которой указан на самой карте.

А это заразно?

- Кроме того, мошенники могут рассылать СМС-сообщения, электронные письма или сообщения в социальных сетях от имени популярных брендов. Самое неприятное, что эти послания заражены! - предупреждают полицейские.

В зоне риска те, у кого счет привязан к телефону. На мобильник нередко приходят сообщения типа "покупка-продажа автомобилей" или "классная косметика" со ссылкой на сайт. И стоит только этой ссылкой воспользоваться, как в телефон внедряется вредоносная программа, причем она может быть активирована через какое-то время.

Владелец телефона, который не нашел на сайте ничего интересного и уже забыл о нем, однажды с удивлением обнаруживает, что его счет в мобильном банке опустошен. Это может случиться даже через несколько месяцев. Поэтому подобные СМС лучше сразу удалять.

Бди!Получая с незнакомых номеров СМС-сообщения с интернет-ссылками или предложениями перезвонить, ни в коем случае не отвечайте на эти сообщения, не перезванивайте (звонок может влететь вам в копеечку) и не переходите по сомнительным ссылкам, чтобы не подцепить вирус.

А банк-то ненастоящий!

Фальшивые сайты, кстати, мошенники делают даже прикрываясь именем Сбербанка. Внешне этот сайт не отличить от настоящего, оформление точь-в-точь! Различается лишь адрес интернет-страницы, на который люди не всегда обращают внимание. Преступники пытаются сделать так, чтобы человек попал на поддельную страницу сайта и ввел все необходимые данные, дальше для них дело техники.

Тут главное запомнить: банки не рассылают писем с просьбами сообщить свои персональные данные, учетные данные и реквизиты карты.

Еще, пожалуй, стоит упомянуть о звонках и сообщениях вроде такого: "Ваша карта заблокирована. Свяжитесь с банком по телефону... ". Не нужно сразу перезванивать на телефон, указанный в нехорошем СМС. Лучше позвонить на номер, который значится в документах, полученных непосредственно в банке. Правильные номера телефонов размещены также на официальных сайтах банков. В конце концов, номер клиентской службы есть даже на оборотной стороне вашей банковской карты.

И не надо вступать в диалог по телефону с подозрительными людьми, представляющимися сотрудниками банка. Еще раз: настоящие сотрудники банка никогда не будут интересоваться данными карты, ведь они и так хранятся в базе банка!

– Есть такой вариант мошенничества: вам звонят якобы из банка с просьбой погасить кредит. Как только вы начинаете возражать, вас просят предоставить данные для проверки – все те же номер, пин-код, проверочное слово. Если вы ведетесь и выдаете эту информацию, вас наверняка обчистят, - предупреждают в ОМВД.

Бди! Никогда никому не сообщайте данные своей банковской карты.

Кстати

В ОМВД России по Тихвинскому району поступило 98 сообщений по фактам мошенничеств, связанных с хищением денег с банковских карт, а также совершенных с использованием сети Интернет. Только в июле было 15 подобных случаев.

На заметку

Сейчас почти у каждого к мобильному телефону привязана банковская карта. А телефоны имеют свойство теряться. Будет хорошо, если вы установите сложный пароль на сотовом, так мошенникам будет труднее добраться до ваших денег. Если вы потеряли телефон, обратитесь в банк и попросите временно заблокировать СМС-сервис и не забудьте заблокировать свою сим-карту у сотового оператора.

Не картой единой

Вроде уже и сходит на нет ставшее классическим телефонное мошенничество, когда пожилым людям на стационарные телефоны звонят неизвестные, представляясь родственниками, и срочно просят денег - мол, случилось ДТП (или драка) и нужно откупиться. Но все же и такое в Тихвине до сих пор случается: людям чаще всего звонят ночью, когда со сна трудно сообразить... И все-таки: если вам сообщили о проблеме у кого-то из близких, сразу перезвоните им и выясните ситуацию.

 

 

 

 


В свежем номере