НОВОСТИ

Ух ты, гербы заговорили!

444Министру культуры Мединскому понравилось выступление тихвинской делегации

 

91-й день рождения Ленинградской области в минувшую субботу отмечали в старинном Выборге. Жители города в этот день могли увидеть разряженных гостей со всех концов региона. Кого здесь только не было! Моряки, Дон Кихот, синий лосось, русские императоры, рыцари – все они участвовали в театрализованном представлении, изображая гербы своих районов.

 

Впереди колонны шел губернатор со своей командой. Поскольку центром событий стал средневековый Выборг, Александр Дрозденко был в роли средневекового рыцаря. Как он признался позже, костюмчик его весил 17 килограммов. С кольчугой, шлемом и сафьяновыми сапогами ему помогли реконструкторы и костюмеры «Ленфильма».

Красочное шествие завершилось на Рыночной площади, которая на время праздника превратилась в огромную сцену. Там-то делегации и должны были показать свое домашнее задание, представив 3-минутные сценки на тему "Ожившие гербы". Динамично и креативно нужно было рассказать о том, что и почему изображено на гербах районов Ленинградской области. К слову, почти во всех номерах принимали участие главы районов: например, глава администрации Лодейнопольского района сыграл роль Петра Первого, руководитель Приозерского района предстал в образе бурлака, а их коллега из Подпорожского района запомнилась платьем, сине-белый шлейф которого растянулся на несколько метров.

Казалось бы, как можно увлекательно показать и объяснить праздной публике довольно скучный официальный символ – герб района? Еще как можно! Делегация из Приозерского района, например, с шутками-прибуатками рассказала, что попасть на их герб хотели и волк, и бык, но победила забавная цапля.

На нашем гербе, напомним, никаких смешных животных нет: императорская корона, золотое сияние веером и указание года, когда Екатерина Великая даровала Тихвину статус города. Тем не менее тихвинцам удалось сделать свое выступление ярким и динамичным: помогли артисты районного Дома культуры, которые музыкально рассказали и о том, что наш город издревле славился благодаря своим ярмаркам и православной святыне. Они пояснили символический смысл всех цветов и элементов герба. Вспомнили легенду, как у императрицы Екатерины II в Тихвине якобы украли шубу. А еще наши делегаты угостили гостей тихвинскими пряниками: в этом действе были заняты персонажи опер Римского-Корсакова (наряд Снегурочки хорошо смотрелся на главе Мелегежского поселения Анне Абрамовой, а роль Садко блестяще исполнил главный архитектор Тихвина Юрий Катышевский).

Кстати, у тихвинских артистов есть все шансы взять одно из призовых мест конкурса: в этом году театрализованные выступления впервые оценивались специальным жюри, которое возглавил аж министр культуры РФ Владислав Мединский. Уже после праздничной программы в кулуарах говорили, что судьи выбирали победителя между Приозерским и Тихвинским районом. Результаты конкурса обещали объявить на этой неделе.

На самом деле

Историки уверяют, что никакую шубу у императрицы тихвинцы не похищали. В записках Екатерины IIописан такой факт: «После Нового года состоялась поездка в Тихвин. Мы проехали Шлиссельбург, и Ладогу. Все дамы в ту поездку носили собольи шапки, как их носят до сих пор мещанки во многих провинциальных городах; моя затерялась как-то во время пути; Чоглоков достал мне другую у одной купчихи». Однако позже шапка «выросла» в шубу, потеря «превратилась» в кражу, место действия переместилось в Тихвин, а вымышленная история стала весьма популярной.

 

 

 

 


В свежем номере