НОВОСТИ

А может, фонтаны и памятники сделать?

5От сегодняшних старшеклассников и студентов зависит, какой будет наша страна, наш мир через десять, двадцать лет. Этим руководствовались организаторы всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города» и предложили молодым людям в возрасте до 25 лет создать собственные проекты благоустройства своей малой родины, пространства, в котором хотелось бы жить. Тихвин тоже свои идеи подкинул.

Конкурс проходил в два этапа. С мая по июнь участники присылали работы в письменной форме, а в конце июля авторов самых интересных и актуальных идей пригласили в Москву на очный этап. Защита проектов проходила в Общественной палате РФ перед авторитетным жюри. Среди достойнейших оказался и тихвинский школьник Алексей Тихонов. Юноша представил интересный проект «Парк поколений» по благоустройству берега Тихвинки в районе проезда Бойцов 4-й Армии и улицы Делегатской, включая место отдыха у воды. Эту территорию власти буквально на прошлой неделе начали благоустраивать. Старшеклассник из лицея № 7 предложил свой вариант обустройства: много фонтанов, которые позволят переждать жару в знойный летний денек, а также скамейки, урны, освещение, смотровая площадка, пешеходные и велосипедные дорожки – словом все, что нужно для комфортного семейного отдыха. Но это далеко неглавное.

- Самой важной частью парка являются мраморные памятники в форме прямоугольника, венчающиеся звездой. Таблички на монументах расскажут об исторических событиях и фактах, важных для нашего города. Таким образом, сам парк призван подчеркнуть связь поколений и напомнить тихвинцам о славных страницах истории родного края, - подчеркивает юный архитектор, который уверен, что парк с фонтанами, да к тому же тематический, будет востребован и тихвинцами, и туристами.

- «Парк поколений» призывает людей к сплочению, к тому, чтобы они были дружнее, чтили свое прошлое и бережнее к нему относились. Думаю, он удачно бы вписался в колорит древнего Тихвина, - подытожил старшеклассник.

Войти в число призеров юноше не удалось, ведь на очный этап было подано более 600 заявок из 62 регионов страны,

но сам конкурс оставил лишь положительные впечатления. Его атмосфера оказалась деловой и творческой. Яркие эмоции участникам подарило посещение современного парка «Зарядье», обзорная экскурсия на пароходе по Москва-реке.

«Парк поколений» - первый опыт школьника в области архитектуры. Станет ли он толчком к его профессиональному выбору пока неизвестно. Сейчас Алексей проходит спортивно-тренировочные сборы на базе лагеря «Огонек» (парень серьезно увлечен восточными единоборцами, особенно кудо). Впереди одиннадцатый класс. В любом случае, опыт участия в столь масштабном конкурсе пригодится парню в жизни. Ведь умение выступать перед большой аудиторией, генерировать и воплощать уникальные идеи будут полезны в любой сфере деятельности.

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере