НОВОСТИ

Стоп, машина!

развязкаГорожан поджидают гигантские дорожные пробки. Терпеть придется два года

 

На этой неделе недалеко от пересечения улиц Победы и Машиностроителей начнут возводить рабочий городок: дорожники, которые будут заниматься реконструкцией развязки, к нам надолго. И все это время Тихвин, по сути, будет жить в условиях транспортного коллапса.

 

Ой, что будет!

 

Предполагается, что подрядчик приступит к работам в середине августа. ООО "Техносфера" - компания серьезная, с большим опытом работы (это они делают развязку в районе Новой Ладоги). По проекту реконструкция развязки в Тихвине продлится 2 года и обойдется казне в 108 млн рублей - спасибо областному правительству, которое эти деньги дает.

В нынешнем году подрядчик займется расширением дороги и укладкой нижних слоев асфальтового покрытия. Но прежде всего он будет обустраивать инженерные сети: ему предстоит сделать 900 м ливневой канализации, включив их в существующую систему, заняться перекладкой линий электропередач, телефонных сетей, кабелей, обустройством стальной защиты газопровода, который тоже пролегает в этом месте.

Работы начнутся на улице Машиностроителей у "БУМа" и на улице Центролитовской, затем продолжатся на участке улиц Победы и Машиностроителей со стороны 6-го микрорайона.

Автомобильное движение на перекрестке закрывать не собираются, но оно будет серьезно ограничено, что, конечно, повлечет неудобства.

- Будут стоять временные наливные дорожные блоки ограждения, будут установлены временные дорожные знаки и светосигнальные фонари, будут длинные пробки и недовольство людей, опаздывающих на работу, - мрачно предрекает заместитель главы районной администрации Юрий Наумов. - Я понимаю, что мы получим море негатива, ведь реконструкцию начинают на главной дорожной артерии, которая связывает город и промплощадку, где работают тысячи людей... Разумеется, мы уже обратились к руководству завода с просьбой пускать грузовые машины в объезд через Овино и улицу Боровую. Но ведь есть еще автобусные маршруты и множество легковых машин.

По словам Юрия Алексеевича, единственное, что местные власти могут сделать в этой ситуации: предупреждать людей, чтобы горожане учитывали дорожную ситуацию при поездках через путепровод.

Шквал жалоб, полагают коммунальщики, хлынет во все инстанции. А еще жители скорее всего начнут возмущаться, что администрация не продумала альтернативную схему движения автотранспорта. "А тут нет альтернативы! Мы ж не могли новую объездную дорогу построить. Это нерационально, она ведь обошлась бы гораздо дороже чем ремонт самой развязки и строилась бы не один год, - объясняют чиновники и добавляют: - Схема движения транспорта на время ремонта согласована с ГИБДД".

Шире улицы

Сложность ремонта будет заключаться еще в том, что увязывать по срокам придется не только работы "Техносферы", но и "Водоканала", который сейчас меняет канализационный коллектор на улице Машиностроителей у церкви баптистов. Кстати, из-за неожиданно проявившегося плывуна работы в 6-м микрорайоне затянулись. Поэтому замена магистральной канализационной трубы в районе развязки сдвинулась на вторую половину августа, как раз когда "Техносфера" приступит к своим работам.

А осенью "Водоканал" будет еще копать на улице Победы ближе к "БУМу": там предстоит заменить водопровод. "Пускай копают! Главное поменять сейчас все инженерные сети под этим перекрестком, чтобы не пришлось потом новый асфальт вскрывать", - справедливо замечают коммунальщики.

- Да, объем работ действительно предстоит большой. Жителям это принесет массу неудобств, придется потерпеть. Зато через два года мы получим хорошую современную развязку, с широкими улицами, нормальными светофорами и дорожными знаками, - успокаивает заместитель главы администрации Тихвинского района Юрий Наумов.

Напомним, что по проекту в Тихвине появится обновленный перекресток, на котором дороги станут заметно шире: со стороны улицы Победы - 4 полосы, со стороны Центролитовской - 5 полос, со стороны Машиностроителей - 4 полосы и одна транзитная, а со стороны объездной вдоль 3-го и 2-го микрорайонов - 4 полосы. Длина дополнительных полос будет варьироваться от 45 до 100 метров. Серьезные изменения произойдут и в организации работы светофорных постов, там появятся дополнительные секции поворота. Собственно, поэтому со стороны завода можно будет беспрепятственно поворачивать ко 2-му микрорайону. А для пешеходов на проезжей части появятся так называемые островки безопасности: сначала люди будут пересекать две автомобильные полосы, попадать на безопасную от машин территорию, а после переходить оставшиеся две полосы дороги.

...А пока ждем длиннющие пробки.

конкретно

В 2018 году подрядчик должен будет обустраивать инженерные сети (газовые, электрические, связи), подготовить наружное освещение. В 2019 году полностью сделать дороги и тротуары, поставить светофорные посты и благоустроить территорию.

 

 

 


В свежем номере