НОВОСТИ

В Тихвине хорошо, люди здесь добрые

иностранцыИностранные студенты знакомятся с нашим городом, и им пока все нравится

 

Неделю, до 28 июля, в Тихвине будет продолжаться программа молодежного международного обмена «Нарисуем активизм!». 30 участников из России, Армении, Германии, Венгрии и Испании в возрасте от 18 до 30 лет поселились в гостинице «Тихвин». Местных школьников, Диану Сухоцкую и Ярослава Беркутова, представителей молодежного совета, тоже приняли в этот проект, сделав поправку на возраст.

Проект задуман, чтобы люди из разных стран обменивались опытом волонтерской деятельности, знакомились с молодежной политикой других стран и просто общались, преодолевая языковые барьеры.

В Тихвине иностранцы захотели также поучаствовать в поиске идей по благоустройству нашего города. Для этого они решили сначала узнать, чего же не хватает тихвинцам в городском пространстве. Иностранные студенты разбились на небольшие группы и отправились задавать вопросы прохожим. Поскольку далеко не все гости знают русский, общались с тихвинцами они при помощи русскоговорящих участников проекта – местных и армян. Ответы горожан были предсказуемы: кто-то говорил, что в городе не достает детских площадок, кто-то голосовал за спортивные объекты.

- В Санкт-Петербург часто приезжает молодежь по международным обменам, а маленькие провинциальные городки, как правило, остаются без внимания. Так как я сам из Тихвина, мне захотелось реализовать молодежный проект здесь, - рассказал один из организаторов, менеджер по корпоративным мероприятиям и путешественник Павел Ермолаев (кстати, он пешком путешествовал по Южной Америке, проехал автостопом по Европе, сам участвовал в более чем 30 международных проектах по всему миру). - С помощью партнеров из европейских стран удалось набрать достаточное количество участников и получить финансирование на проживание и питание в Тихвине инициативной молодежи.

Для Павла гражданский активизм – это возможность менять город к лучшему, проявляя инициативу «снизу»; поддержка официальной власти при этом желательна, но не обязательна.

Иностранцам Тихвин нравится, исследование города для них только начинается.

- Как и многих, меня привлекло то, что участие в проекте бесплатное. Я давно собирался приехать, познакомиться с русскими людьми, с культурой и традиционной едой. Даже начал изучать русскую историю: Великую Отечественную войну, холодную войну, период СССР, - рассказал Хосе из Испании. - Конечно, поначалу я нервничал! В том числе из-за языкового барьера. Однако теперь я чувствую себя вполне комфортно, люди здесь добры и открыты.

- Ночью перед встречей с иностранцами я спала только два часа, настолько была взволнована. Но влиться в коллектив не составило труда, я напрасно переживала! Кстати, иностранная молодежь показалась мне более инициативной, чем наша, - заметила Галина Водопьянова из Санкт-Петербурга.

Итогом совместного времяпровождения в Тихвине станет создание арт-объекта. Изначально планировалось, что ребята нарисуют граффити на стене, но с собственниками зданий договариваться сложно, поэтому путешественники собираются проявить свое творчество иначе. Как именно, пока неизвестно, будем ждать от ребят сюрприза.

Аня ПОПОВА

 

 

 


В свежем номере