НОВОСТИ

"В горах мы учим детей любить родину"

горыШкольный учитель Валерий Минин рассказал, что делает детей настоящими патриотами

Валерий Минин уже в третий раз вывозит группу школьников в Приэльбрусье. "Мы не ставим рекордов, не ходим опасными тропами, а по нашим маршрутам можно ходить без специального снаряжения", - говорит городской депутат и педагог лицея № 8, неделю назад вернувшись с детьми из похода. Хотя соглашается с тем, что идти в горы – это уже экстрим, ведь там случается всякое. Кстати, в соседнем районе, рядом с которым были наши ребята в этот раз, сошел сель, заблокировав движение, в том числе и для многих туристических групп. Наших эта участь миновала..

Знакомство со страной

- Каждый год 31 декабря кто-то с друзьями ходит в баню. А Вы каждое лето…

- А мы каждый год мы ходим с ребятами в поход в Хибины. А в последнее время участвуем еще и в соревнованиях по лыжному туризму, представляя Ленинградскую область, - поясняет Валерий Минин. – Вот как раз один из организаторов турнира, предприниматель, предложил нам поддержку в проведении летнего оздоровительного отдыха. И мы уже третье лето благодаря этой помощи покоряем горы Кавказа.

Речь о бизнесмене Андрей Светашове, который знает, что Минин уже больше 30 лет водит детей в туристические походы и вкладывает в ребят столько понятий о правилах жизни, сколько иной раз они не получают за 11 лет школьного обучения. Вот этот предприниматель, сам увлеченный путешественник, помогает нескольким педагогам, в том числе тихвинцу Валерию Минину, беря на себя часть затрат на дорогу или питание детей в походе, или на покупку снаряжения.

В этом году группа из Тихвина (6 взрослых и 12 подростков из разных школ) побывала в районе Приэльбрусья и увидела две красивейшие долины – Адырсу и Адылсу в Кабардино-Балкарии.

- Я сам бывал там 28 лет назад, хотелось показать ребятам эти живописные места, ледники, горные реки, луга, - говорит Валерий Владимирович. – Увидев такую красоту, они начинают понимать, что страна у нас великая и разная. И слова гимна России «От южных морей до полярного края» для них особый смысл приобретают.

Сам Валерий Минин заграницей не отдыхает, как раз потому, что хочет как можно лучше узнать свою страну: у нас ведь столько всего, жизни не хватит, чтобы все красоты увидеть!

Дети, которые дома обычно зависают в социальных сетях, просиживают часами у компьютера, эти красоты оценили: в их мобильниках сейчас десятки и сотни снимков ярких пейзажей – облака, снежные вершины, водопады, горные цветы.

Нормальные мужики

Разумеется, поход был непростой с точки зрения выносливости. Ребята уставали, нужно было преодолевать горные ручьи, спускаться по снежнику. «Так давайте сядем и скатимся по горке на попах!» - предложил кто-то из ребят-новичков. «Да вы что! Внизу от вас один уши останутся! Наберете скорость на склоне, вынесет вас на камни, разобьетесь! Вспоминайте, как мы тренировали спуск», - ответили взрослые. А потом все выстроились цепочкой и шли по леднику шаг в шаг. Дома, еще в Тихвине на занятиях в секции по туризму они тренировали подъем и спуск с гор сначала на обычной лестнице, потом на песчаном грунте.

- Вопрос с безопасностью всегда главный. Начиная от составления карты маршрута и заканчивая согласованием с МЧС и постоянной связью по рации со спасателями, - говорит Валерий Минин. – И ребятам я все время напоминал: «Никогда не думайте, что вы крутые. Даже я, бывалый турист, всегда осторожен и не рискую, выбираю безопасные маршруты». По пути нам, кстати, попадался камень с мемориальными табличками с именами тех, кто погиб при восхождении. Наш маршрут был простым, 1-й категории сложности, не требующей даже специальной экипировки. Но быть внимательным и собранным, нужно все равно.

По словам учителя, такие походы меняют людей. «Современное общество – это общество эгоистов. А в горах люди начинают думать не только о себе, - поясняет Валерий Владимирович. – Наши ребята тоже поняли, что важно помогать друг другу. Мальчишки спустя несколько дней начали помогать девочкам поднимать рюкзаки, выручать друг друга по дежурству: воды принести, костер разжечь. Такой взаимовыручке не научишь в классе за партой. Можно сказать, мы растим нормальных мужиков».

Камешек на память

И с романтикой бывалых туристов, которые брезгуют турецкими отелями по системе «все ключено», они впервые знакомятся. К примеру, раньше многие тихвинские школьники не слышали известную бардовскую классику. Так вот песен Высоцкого, Визбора, Митяева они на Кавказе наслушались вдоволь.

- Концерты в моем исполнении: я сам под гитару пел. Кто-то из ребят слушал, кто-то спал, - смеется Валерий Минин.

Но самое эмоциональное событие во время экспедиции и для взрослых, и для детей, конечно же, было покорение двух перевалов - Койавганауш (высота 3647 м) и Сылтран (3441 м).

- У детей был такой праздник! Эмоции зашкаливали! А когда ребята узнали, что Койавганауш покорили первые в этом году, они были в полном восторге, - рассказывает Валерий Минин.

Дело в том, что у туристов принято оставлять записку на вершине для следующей группы. Так вот оказалось, что до тихвинцев на перевале никого не было с лета прошлого года.

- Из камней на перевале был сложен так называемый тур, внутри баночка, в ней записка от турклуба из Крыма, который был на Койавганауше в августе 2017-го, - заметил педагог лицея № 8. – Мы эту записку взяли, при случае передадим крымчанам. А сами оставили в банке свою записку с пожеланиями следующей группе.

На память с горных склонов, как бывалые скалолазы, тихвинские ребята брали с собой камешки. Некоторые штук 20 с собой притащили. В следующем году подавляющее большинство собираются снова поехать на Кавказ. Ведь лучше гор могут быть только горы.

Ложка дегтя

Российские пограничники задали тихвинцам много проблем. Все потому что маршрут проходил через горный перевал в 5-километровой зоне от границы с Грузией. Наши с трудом но допуски на маршрут получили. Однако на нескольких пограничных постах тихвинских туристов все равно мурыжили подолгу: сверяли паспортные данные, переписывали себе их контакты.

Экзотика

Во время своего путешествия ребята видели кавказские селения. Видели, как люди в горах землю возделывают, в каких условиях живут местные. Пробовали местный айран. Наблюдали в горах серн и туров. Удивлялись вкусу чистейшей воды из горных ручьев.

Что пожевать?

В рюкзаках участников горного похода кроме личных вещей были палатки, газовые горелки и газовые баллончики (чтобы готовить еду), аптечка (согласованная с медиками) и продукты. Причем еда была с самого начала расфасована по пакетам на каждый день: сухие супы (рассольник, куриный, щи), крупы, сгущенка, чай, сахар, карамель, сухари. Тушенки не было: ее заменили на сухой фарш (он легче по весу). А еще были "перекусы" – сухофрукты и сырокопченая колбаса. Пили чай, какао и компот из сухих яблок, заготовленных на тихвинских дачах прошлой осенью.


В свежем номере