НОВОСТИ

ИДЕАЛьное разочарование

послание комсомольцам 3Что в 1969-м студенты техникума в Березовике написали в письме потомкам из 2019-го?

 

В минувшую субботу в поселке Березовик, который отмечал свое 100-летие, произошло интересное событие: во время празднования вскрыли капсулу времени с посланием от студентов и руководителей политехникума своим потомкам из 2019-го. В честь векового юбилея поселка письмо решили прочитать на год раньше.

 

- Я даже не знаю, что там написано, - признался Евгений Девяткин, который в 1968-м заканчивал политехникум в Березовике и участвовал в закладке той самой капсулы. Евгения Григорьевича (сейчас он пенсионер, а с 2005 по 2007 годы был главой администрации Тихвинского района) пригласили на сцену во время поселкового праздника для почетной миссии: вскрыть «посылку», отправленную комсомольцами полвека назад.

Капсула представляла собой что-то вроде плотного планшета. Открутив шурупы на задней стенке капсулы, староста поселка Алексей Николин и бывший выпускник техникума Евгений Девяткин достали пакет, который аккуратно был завернут в несколько слоев бумаги и целлофана. Пока на сцене вскрывали послание, публика замерла: всем было любопытно узнать, о чем таком важном нам хотели сказать люди из прошлого.

«Комсомольцам 2019 года. Обращаясь к вам через преграду времени, мы хотим, чтобы вы знали, как и чем жили комсомольцы 1969 г.», - так начинался текст объемом на две печатных страницы. Комсомольцы рассказали в письме про 50-летие техникума в 1968-м, про участие преподавателей и студентов в Великой Отечественной войне, про подготовку к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, про взятые на себя обязательства в учебе, спорте и труде. «Более 500 деревьев и 1000 кустарников будут высажены нашими руками, и через 50 лет вы будете любоваться плодами нашего труда. Молодежью техникума будет построен стадион. Участвуя во всенародном трудовом потоке, мы отработаем не менее 7000 человеко/дней на сельскохозяйственных работах в подшефном совхозе», - обещали в письме советские студенты.

«В 2019 году вы будете готовиться к встрече 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, и мы твердо уверены, его мечта – коммунизм – будет преобладать на большей части Земли. В этом будет частично и наша заслуга, и мы думаем, что знамя ленинизма вы будете крепко держать в ваших надежных руках. Желаем вам еще больших успехов в преумножении всех богатств нашей великой Родины», - зачитывала со сцены ведущая праздника текст наивного послания. Жители и гости Березовика грустно улыбались: давно уже нет техникума в поселке, нет пиетета к персоне Ильича, и коммунизм во всем мире тоже так и не наступил. Ошибались наши романтичные предки в своих мечтах о будущем.

Странички послания вместе с пожелтевшим выпуском газеты «Трудовая слава» от 1969 года, с фотографией директора техникума Бориса Лебедева, с брошюрой, изданной к 50-летию техникума передали не комсомольцам (таких не нашлось), но представителям молодого поколения Березовика – Алене Лукьяновой, Ксении Городиновой, Ивану и Виктории Крашенинниковым. И предложили молодым людям устроить аналогичную акцию и написать свое послание потомкам, допустим, 2068 года.

- Только поаккуратнее с прогнозами, - предостерег их бывший комсомолец Евгений Девяткин.


В свежем номере