НОВОСТИ

Поселок вырос из дома лесника

100 лет100 лет тому назад на месте Березовика стоял лес, в котором был одинокий кордон лесника. С этого домика и началась история поселка.

Несколько увлеченных людей на этом кордоне решили однажды организовать лесную школу. Своими руками они построили здания будущего поселка. Сама лесная школа началась с 10 воспитанников и 3 преподавателей, среди которых был Дмитрий Подгаецкий, человек образованный и горячо преданный лесному делу (его именем, кстати, была названа улица в современном Березовике).

Позже, в 1923-м, школа получила статус техникума, при котором работал целый лесопильный цех.

- А в 1930 году Березовик становится отцом градообразующего предприятия Тихвина, - рассказывает ведущий библиограф по краеведению Центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова Алла Титова. – Дело в том, что в поселке добывалось столько леса, что для переработки отходов решили строить лесохимический завод.

Березовик в это время жил уже полной жизнью: здесь работала котельная, баня, прачечная, школа, почта, медпункт и библиотека. Но грянула война. На территории поселка в 1941-м разместили резервный командный пункт. Техникум к тому моменту эвакуировали в город Кудымкар. Однако уже в 1944-м техникум и поселок, пострадавший во время войны (многие дома тогда сгорели), возрождаются.

В 1963-м, когда в Тихвине строится завод «Центролит», в жизни Березовика наступает новая веха: техникум начинает обучать новым профессиям и вскоре становится кузницей кадров для завода.

Белая полоса для поселка сменяется черной в конце 1970-х, когда техникум постепенно угасает и закрывается.

Сегодня в Березовике нет школы и техникума, нет больших предприятий, но поселок среди сосен, кажется, ждет новый виток развития: благоустраивается инфраструктура под индивидуальное жилищное строительство, делаются ремонты… Местные жители говорят, что второе столетие для Березовика начинается неплохо.

 

 


В свежем номере