НОВОСТИ

Мы ждем перемен

tikhvin 6 konkursВласти планируют сделать красивым еще один участок города, но желающих поработать пока нет

 

"Обещали в этом году пляж за 1-м микрорайоном благоустроить. Середина лета уже, а работы так и не ведутся. На прошлой неделе только волейбольную площадку у реки сделали. И то этим, по всей видимости, занимались не профессиональные подрядчики, а рядовые горожане: благоустраивали для себя, для своего отдыха. А как же обещанный пляж? Спуски к воде и летнее кафе? В чем дело?" - задал нам вопрос Валерий С. Что ж, рассказываем по порядку.

 

Променад у реки

Начнем с того, что пляж в этом году приводить в порядок не собирались. Реализация большого проекта по благоустройству сквера на пересечении улицы Делегатской и проезда Бойцов 4-й Армии, аллеи вдоль этих улиц до места отдыха у реки в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" растянута не на один год. И в этом году власти хотят облагородить лишь 100 метров вдоль улицы Делегатской.

"Подумаешь, велика задача! - заявляют некоторые скептики. - Сделать нормальную пешеходную дорожку, убрать дикие кусты, наставить скамеек, урн и вуаля!". Но не все так просто. Сейчас территория вдоль берега реки действительно неухожена: заросла диким кустарником и деревьями. Тротуар имеется, но он узкий и старый из бетонных плит. Да и ветви кустарников и деревьев кое-где довольно низко свисают над дорожкой. Хотя летом там все-таки ничего (даже траву косят), а вот осенью эта территория выглядит мрачновато - сыро, нет фонарей.

Все должно измениться до 1 ноября. У тихвинцев появится дополнительное пространство для прогулок и отдыха. Кроме асфальтирования проезда и пятачка под остановку подрядчик должен будет сделать пешеходную и велосипедную дорожку, обустроить скейт-парк (к слову, в сквере у вокзала оборудование для скейтбордистов не слишком востребовано). Он также должен установить игровую площадку. Разбить газоны, посадить 16 видов кустарников и разные деревья - от рябины до клена и ели (но прежде нужно, разумеется, выкорчевать старые и разросшиеся кусты и деревья). А еще сделать на краю берега смотровую площадку на сваях - чтоб с видом на реку и на противоположный берег с красивыми домиками. Нужно будет подумать о системе дождевых стоков (место заболачивается), а потом и об освещении, конечно.

Только все эти мечты сейчас под угрозой...

Ау, подрядчики!

- Аукцион на право благоустроить территорию вдоль улицы Делегатской, к сожалению, не состоялся. Претендентов на выполнение этого проекта не нашлось, - сообщил в прошлую пятницу заместитель главы администрации Тихвинского района Юрий Наумов.

На минувшей неделе местные власти объявили повторный аукцион. Победитель станет известен 2 августа. Если, конечно, найдутся желающие. Да, объем работ приличный. Но и деньги из бюджетов разных уровней готовы за это отдать немалые - 36 млн рублей. В районной администрации надеются, что в этот раз подрядчик все же найдется.

Другое дело, что из-за проволочек работы по благоустройству сдвигаются на осень (прямо как в прошлом году!). И подрядчику при укладке дорожного покрытия придется учитывать фактор погоды.

Что касается волейбольной площадки на пляже у реки, то ее действительно на прошлой неделе благоустроили активисты, любители волейбола. К национальному проекту по комфортной городской среде и бюджетным расходам это не имеет никакого отношения. У властей дойдут руки до "места массового отдыха населения у реки", то есть пляжа, видимо, в последнюю очередь. И тогда у реки появится не только ухоженная территория с навесами, кабинками для переодевания, но и зона барбекю и оборудованный спуск к пляжу, чтоб не скатываться по горке, а спускаться нормально по лестнице. Все будет. Сейчас главное участок на улице Делегатской до ума довести.


В свежем номере