НОВОСТИ

Калитки, роботы, СерьГА и горящие барабаны

день городаДень города в этом году был необычным, потому что прошел под знаком 55-летия машиностроения в Тихвине. 7 июля 1963 года на промплощадке был заложен первый камень в основание завода «Центролит», что положило начало машиностроению в городе, да и что уж там – новой истории Тихвина! Десятки тысяч семей были связаны с развитием завода. Но не только воспоминаниями о славной истории промплощадки запомнится этот День города…

 Самые поездатые

 Уникальная интерактивная площадка вагоностроительного завода (преемника традиций тихвинского машиностроения) с утра 7 июля начала работать на площади Свободы. Много интересного тут было для детей, которые могли сфотографироваться в спецодежде заводчан (для фотоссесии специально сшили одежду маленьких размеров), раскрасить цветочками и сердечками инновационную вагонную тележку «барбер», посидеть за рулем больших погрузчиков. Взрослые, наверняка, оценили роботизированную технику, которую с ТВСЗ привезли на площадь к РДК и разрешили поуправлять ей. В квесте об истории тихвинского машиностроения участвовали целыми семьями. А горожане старшего поколения с чувством теплой ностальгии рассматривали фотографии на уличной выставке, посвященной 55-летию промплощадки, - кто-то находил на снимках друзей, родных. Любопытно горожанам было посмотреть и на легендарную махину – трактор «Кировец», комплектующие для которого когда-то выпускались Тихвинскими производствами объединения «Кировский завод».

Впрочем, на интерактивной площадке можно было много занятного узнать и о нынешнем производстве инновационных грузовых вагонов, поглазеть на новейшее оборудование, увидеть макет нынешней промплощадки. Одним словом, испытать гордость за продолжение традиций машиностроения и современные тихвинские вагоны.

Вкуснотища какая!

Гастрономический фестиваль-конкурс «Калитка» впервые проходил в Тихвине и стал, пожалуй, изюминкой праздника. Каждый участник (а их было около десятка – городские кафе, столовые, рестораны, монастырская чайная) постарался выделиться на общем фоне – оформлением своего шатра, костюмами продавцов, зазывалами. Не обошлось без дегустации и мастер-классов. Возможно, фестивалю не хватило дополнительного привлечения внимания публики, рекламы со сцены разных праздничных площадок. Может, поэтому вы не побывали на фестивале и не попробовали чудесную вепсскую выпечку? Остается надеяться, что городские власти сделают этот конкурс традиционным, и у вас появится шанс все-таки побывать на вкусном фестивале «Калитка».

А еще на Дне города было множество концертных выступлений, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, фестиваль православной культуры «Праздничные звоны», дефиле стильных красавиц разных возрастов из театров моды Ленинградской области и Санкт-Петербурга, чествование лучших людей города. Кстати, церемонию награждения чуть не сорвал ливень, который стеной обрушился, когда у главной праздничной сцены собрались уважаемые тихвинцы. Публике пришлось на некоторое время даже спрятаться от дождя на крыльце Дворца культуры, а организаторы подумывали перенести чествование в холл ДК. Но грозовая туча унеслась быстрее, чем сомнения организаторов, поэтому грамоты и дипломы тихвинцам вручали на улице, при всем честном народе.

Салют с футбольным оттенком

Когда в сценарий праздника прописывали вечернее лазерное шоу, никто не думал, что сборная России по футболу сможет дойти до четвертьфинала. Решающая борьба за выход в полуфинал наших с хорватами стартовала сразу после концерта приглашенной звезды Сергея Галанина. Галанин, кстати, сам попросил сдвинуть свое выступление на полчаса пораньше, чтобы успеть к матчу. И концерт он начал с песни в поддержку подопечных Станислава Черчесова. Только ведь праздничная программа концертом СерьГи не заканчивалась. И тут горожанам пришлось выбирать: либо день рождения любимого города, либо исторический матч футбольной сборной страны.

Многие мечтали, что Россия обыграет Хорватию в основное время, и тогда горожане успели бы подойти на площадь Мерецкова на лазерное шоу. Но так не получилось. В момент, когда народ собрался у стелы, шел дополнительный тайм, и Россия проигрывала 2-1. Некоторые продолжали следить за игрой, уже стоя на площади, с экранов смартфонов. Благодаря таким фанатам и остальные могли получать оперативную информацию со стадиона. Поэтому когда в толпе послышались радостные возгласы, стало понятно, что наши смогли сравнять счет. Люди вдохновенно стали кричать «Рос-сия! Рос-сия!» и, казалось, что уместнее было транслировать на фасаде администрации в прямом эфире драматичную серию пенальти, а уж потом показывать ролик про историю города и завода. Но, видимо, технические условия не позволили организаторам устроить подобную импровизацию... Когда в Сочи наши героические парни забивали и промахивались в ворота противника с 11-метровой отметки, лазерное шоу в Тихвине уже вовсю шло, гремел салют, артисты били по эффектно полыхающим барабанам и из земли, согласно сюжету, вырывались огненные струи.

Наши футболисты играли достойно, но все же проиграли. А День города так и не перерос в народные гуляния по поводу успехов российской сборной.


В свежем номере