НОВОСТИ

Может, чая невзначай?

nastoy ivan chayaНа гастрономическом фестивале "Калитка", который впервые пройдет в рамках Дня города, будут обыграны тихвинские традиции чаепития. Вы вот знаете, что в старину тихвинцы выпивали огромное количество чая, из-за чего даже получили у новгородцев прозвище «водохлебов»?

Кстати, сохранился особый рецепт чая «по-тихвински» (он и на современных кулинарных сайтах так называется). Свежие ягоды клюквы – из расчета столовая ложка на чашку – нужно размять деревянным или фарфоровым пестиком (но только не металлической ложкой). Полученную кашицу следует залить заваренным традиционным образом черным чаем. Пусть напиток настоится – 5–7 минут. Затем вместо сахара стоит добавить мед по вкусу. Чай получается вкусным, ароматным и полезным.

Но, конечно, тихвинцы пьют разные чаи. К примеру, сейчас время собирать иван-чай или по-научному "кипрей" – уникальное растение, из которого наши земляки тоже готовят целебный и вкусный напиток, известный на Руси испокон веков. Говорят, высоко ценил его Александр Невский. Когда великий князь вместе с дружиной взяли Копорскую крепость, местные монахи угостили своих освободителей Иван-чаем. Этот чудодейственный напиток помог воинам восстановить силы. Как утверждает летопись, после этого князь словно родился заново, почувствовал себя младенцем. Восхищенный правитель повелел местному населению развивать здесь травный промысел. Впрочем, возможно, это лишь легенда, но именно в местечке Копорье, что под Петербургом, уже в XVIII веке возникло производство ферментированного иван-чая. В Европе он был известен как «Русский». Ведь долгое время именно Российская империя считалась главным экспортером этого продукта в западные страны.

В последние годы иван-чай вновь обретает популярность. Есть его почитатели и в нашем городе. Жительница Тихвина Елена заготовляет его уже не первый год и считает, что получается вкусно, полезно и к тому же выгодно. Ведь при минимальных затратах, совершенно бесплатно можно обеспечить семью ароматным, душистым чаем, экономя при этом на магазинной заварке.

- Начинаю собирать иван-чай в конце июня, когда он только зацветает. Лучше выбирать листья средних размеров, так легче будет перейти ко второму этапу заготовки. Дальше я пропускаю листья через электромясорубку. Затем перемолотое сырье складываю в пакеты и оставляю его в темном месте для ферментации. И через пару суток перехожу к сушке. Можно делать это в духовке, но я пользуюсь элекросушилкой, которая позволяет поддерживать одинаковую температуру. Через часов шесть Иван-чай готов. Употребляю его как обычный чай. Кстати, заварку можно использовать не один раз – свои вкусовые и целебные свойства он сохраняет, - делится рецептом Елена.

Медики также считают, что иван-чай очень полезен для здоровья. Во-первых, он богат витамином С, которого здесь даже больше, чем в цитрусовых. А еще он содержит органические кислоты, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и многие другие элементы, которые благотворно влияют на организм, позволяет человеку сохранять молодость и внутреннее спокойствие. Кроме того, не содержит кофеина, что выгодно отличает его от черного или даже зеленого чая. Хорошо употреблять этот напиток и в жару, ведь он прекрасно утоляет жажду, придает силы, помогает человеку продолжать активно работать и великолепно себя чувствовать. Но злоупотреблять им не стоит, так как он может вызвать пищевое расстройство. Рекомендуется в день выпивать не больше пяти чашек. Ведь чувство меры важно всегда, даже если это полезный и лечебный продукт.

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере