НОВОСТИ

Император на экскурсии

Выставка тихвинского музея понравилась самому Петру Первому

 

Тихвинский музей участвовал в ярмарке, которая проходила в прошлое воскресенье в селе Сомино Бокситогорского района. Относительно недавно туда сделали хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и регионов. В этот раз, говорят, было около 5 тысяч человек.

 

Специально для ярмарки наш музей подготовил выставку «Тихвинская водная система и Соминская пристань». Тысячи гостей могли ознакомиться с богатой и уже хорошо забытой историей.

– Село Сомино – один из крупнейших узлов знаменитой Тихвинской водной системы. Именно благодаря ей село получило известность и активное развитие в XVIII и XIX веках, – отметила директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева, открывая выставку.

Вниманию зрителей были представлены фотографии села Сомино, сделанные в середине ХIХ века, чертежи, планы и схемы Тихвинской водной системы и Вологодского гидроузла, располагавшегося в селе, виды местных судов – тихвинок и соминок. Тихвинская водная система обладала развитой инфраструктурой: помимо шлюзов и плотин на гидроузлах располагались хозяйственные постройки – караульные дома и административные здания, сенники и ледники, каретники. История села богата целым рядом воспоминаний, оставленных путешественниками, следовавшими по водному пути.

Осматривая выставку, слова восхищения и благодарности почтительным потомкам, провозгласил и сам государь Император Петр Первый (на фото).

Кстати, настоящий Петр Первый был здесь в 1712 году, когда проводил разведку для строительства водной системы. Согласно легенде, государь и дал название селу. Во время рыбалки он вытащил из речки знатного сома. «Ну и сомина!», – воскликнул восхищенный трофеем государь. Так, с легкой руки императора, село и стали называть «Пристань Сомина».

 

В селе находится церковь, освященная во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Ее шпиль венчает фигура ангела, которая копирует ангела на шпиле Петропавловского собора, поэтому село иногда называют «Малым Петербургом».


В свежем номере