НОВОСТИ

В Вологде-где-где-где...

вологдаТихвинские котики, вепсские песни и яркие исторические костюмы запомнились вологжанам

 Если честно, мало кто из вологжан был в курсе, что в их городе проходит историко-культурный фестиваль Русской Ганзы. Событие, которое в нашем городе в прошлом году проходило феерично, на родине резного палисада и сливочного масла оказалось затертым из-за Дня города. Но тихвинцы все же сумели запомниться многим вологжанам.

 VIII Русские Ганзейские дни открывались в Вологде в пятницу, в будний день, когда народ еще нес трудовую вахту. Короткое костюмированное шествие представителей 12 городов было организовано по аллее в парке (видимо, чтоб избежать перекрытия улиц для проезда машин), где зрителей было очень мало. Церемонию открытия на главной площади у стен кремля, где собрались делегации всех русских ганзейских городов, организаторы тоже решили упростить: не делали визитные карточки городов, не приглашали на сцену гостей в исторических костюмах. В общем фестиваль получился несколько смазанным. Афиш в городе тоже не было видно, поэтому местные жители скорее всего не поняли, какое событие состоялось в Вологде.

Так что городам пришлось самим рекламировать себя на территории своих презентационных палаток. Тихвинский шатер был, пожалуй, самым ярким. Во-первых, его было видно издалека благодаря развевающемуся тихвинскому флагу. Во-вторых, помимо туристических буклетов, традиционных свистулек и вышитых вручную рубах и полотенец (такие были в палатках почти каждого города) у нас были еще кованые изделия (авторские произведения от мастеров кузницы «Айрон Стайл»). Причем публика была в восторге от вещиц, которые вписываются именно в современный интерьер квартир и дач. Тут стояли и железные велосипеды, выполняющие роль держателей цветочных горшков, и стильные подсвечники, и забавные коты из гаек и болтов. Молодежь не уходила без селфи с персонажем из современного фильма "Стражи галактики". Дети липли к большому железному дракону.

Одним словом, вологжане, прогуливавшиеся по главной праздничной площади, обязательно подходили к тихвинской палатке и разглядывали, что привезли наши ремесленники. Иногда покупали (железные котики вообще расходились как горячие пирожки). Зрители постарше с интересом слушали распевки нашего фольклорного ансамбля "Вараста". А уж что говорить про выступления на сценических площадках фестиваля нашей голосистой Евгении Винник, которая, к слову, сама родом из Вологодского края. Именно этот регион Евгения представляла в первом сезоне вокального телепроекта «Новая Звезда» на телеканале «Звезда»; певица является лауреатом многочисленных вокальных Всероссийских и международных конкурсов, обладателем звания Лауреата первой премии Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России».

Если в Тихвине в прошлом году к ганзейскому фестивалю подгадали открытие Ганзейской библиотеки (она работает на территории социокультурного центра "Тэффи"), то в Вологде придумали создать Музей Ганзейских ремесел. Каждый из русских ганзейских городов подарил новому музею свой экспонат. Тихвинский кузнец Дмитрий Филичев специального для музея изготовил авторское панно с изображением Успенского монастыря, купеческой ладьи и лозунгом "Торговля лучше войны". Так что если будете в Вологде, можете заглянуть в музей, где теперь есть и частичка Тихвина.

Кстати, многие участники фестиваля, которые побывали в прошлом году на Русских Ганзейских днях в Тихвине, вспомнили наш город добрым словом. Было приятно слышать.

В следующем году ганзейский фестиваль пройдет в Пскове. Но туда приедут делегации не только русских, но и многих десятков европейских городов, ведь Пскову впервые после Великого Новгорода (в 2009 году) выпала честь принимать международные Ганзейские дни. Тихвинцы там тоже обязательно будут.

Справка "ТН"

Русские Ганзейские дни являются основным туристическим продуктом Союза русских Ганзейских городов. Фестиваль проходит с 2011 года в одном из городов Союза и ставит своей целью реализацию исторического и культурного потенциала городов «русской Ганзы», развитие туризма. Членами Союза русских Ганзейских городов являются: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Порхов, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма, а теперь еще и Вышний Волочек.

 

 


В свежем номере