НОВОСТИ

Плакали ваши денежки

bankovskie produktyiТихвинцы сами сообщают мошенникам персональные данные с банковских карт

 Это раньше воровали из кошельков, сумочек, теперь деньги все чаще тырят с банковских карт. Причем на удочку мошенников попадаются не только пожилые люди, плохо разбирающиеся в тонкостях онлайн-банкинга, но и молодые тихвинцы.

 Только на прошлой неделе обманули четверых тихвинцев. 28 июня женщина сообщила мошенникам данные своей банковской карты и те, украли у нее 9,5 тыс. рублей. 29 июня таким же способом обманули тихвинца на 3 тыс. рублей. 1 июня мужчина 1993 г. р. лишился 13,8 тыс. рублей, которые лежали на счете: у него тоже обманом выведали данные карты.

Тихвинец 1970 г. р. сам перевел мошенникам 3 тыс. рублей за материнскую плату к ноутбуку, которую он хотел купить через сайт "Авито". Но в итоге и товар не получил, и деньги свои не вернул.

Но больше всего не повезло тихвинке, у которой украли больше 170 тысяч рублей! Следственный отдел тихвинского ОМВД уже возбудил уголовное дело по факту хищения. А началось все несколько лет назад, когда женщина зарегистрировалась на интернет-сайте брокерской фирмы. В течение какого-то времени она играла на бирже, делала ставки, перечисляя на счет сайта деньги с личной банковской карты. Иногда выигрывала, пополняя свой виртуальный счет. Правда, она не задумывалась, каким образом выигранные суммы потом можно будет снять. Весной прошлого года ей позвонил незнакомый мужчина, заявив, что знает о ее успешных ставках и поможет получить "заработанные" деньги, поскольку, мол, брокерская фирма обанкротилась. Женщина поверила и по рекомендации незнакомца загрузила из Интернета на свой ноутбук некую программу, с помощью которой этот хитрец дистанционно смог контролировать все ее действия в системе «Сбербанк - онлайн». Потом женщина зачем-то начала оформлять заявку на кредит: ее действиями по телефону руководил тот самый незнакомец. Он обдурил тихвинку, заверив, что для перечисления ей денег, она должна сфотографировать с двух сторон свои банковские карты так, чтобы были видны все цифры. После этого, мол, все виртуальные деньги вернуться ей на банковский счет. Фото она преступнику отправила.

Спустя несколько дней женщина обнаружила, что со счета ее одной банковской карты списано 66 тысяч рублей (взятый кредит), с другой - еще 105 тысяч рублей. Поняла, что ее обманули, и побежала в полицию.

- Настоятельно рекомендуем тихвинцам ни в коем случае не передавать свои персональные данные, пин-код и коды, поступающие в виде смс-сообщений на мобильный телефон. Не нужно переходить по неизвестным интернет-ссылкам, даже если этого просит так называемый «представитель банка» или фирмы, - советуют сотрудники полиции. - Помните, что денежные средства, похищенные злоумышленниками, вам не вернуться. Преступления такого рода раскрываются крайне редко, поскольку совершают их «профессионалы» своего дела, которые находятся порой за пределами Российской Федерации.

Телефон как отмычка

Мошенники часто представляются как служба поддержки или безопасности банка и сообщают, что для "восстановления карты" или "отмены заявки" надо назвать номер карты, срок ее действия, ПИН-код или код CVV на оборотной стороне. Но настоящие сотрудники банка никогда не станут спрашивать у вас ПИН или CVV. Эти сведения владелец карты обязан хранить в тайне. Исключений из этого правила нет.

Иногда мошенники изображают покупателей и якобы готовы сразу перечислить вам задаток, но для этого им опять-таки нужны данные вашей карты. Получив их, они отправляют в банк запрос на транзакцию от вашего имени. Но чтобы банк выполнил распоряжение, клиент должен сообщить одноразовый код, который приходит в СМС-сообщении на ваш телефонный номер. Так что мошенники "выуживают" и этот код, и если человек его сообщает, тут же списывают с карты деньги.

 


В свежем номере