НОВОСТИ

Кондуктор, нажми на тормоза!

BusЧто ждать тихвинцам от грядущих перемен в сфере пассажирских перевозок?

 

Уже на следующей неделе тихвинцы должны ощутить качественные перемены в системе пассажирских перевозок по городу и району. Хватит ли новых автобусов? Не сорвется ли расписание перевозок? Будут ли действовать проездные социальные билеты? И куда денутся десятки водителей и кондукторов, которые работают на 13 предпринимателей, не выигравших конкурс на пассажирские перевозки в Тихвине? Эти вопросы поднимали на прошлой неделе на совместном заседании депутатов и общественников.

 

Кого прокатили?

 

Как мы уже рассказывали, с 1 июля на смену 15-ти действующим тихвинским перевозчикам, большая часть которых – индивидуальные предприниматели, придут только два перевозчика, имеющие форму юридического лица. Победителями аукционов стали некоммерческое партнерство «Агентство развития Вепсский лес», которое по-прежнему будет отвечать за маршруты Шугозерского направления, и ООО «Тихвин пассажир авто транс» (ТПАТ) – ему предстоит обслуживать все остальные маршруты по городу и району.

Что в результате получит конечный потребитель – пассажир? Прежде всего, обещают комфортные автобусы. По условиям контракта ТПАТ обязан вывести на рейсы 54 преимущественно новых автобуса, из которых 10 должны быть предназначены для перевозки людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками, 6 низкопольных автобусов и 3 автобуса вместимостью не менее 99 мест. Все машины должны быть оснащены тахографами и спутниковой системой ГЛОНАСС, которая позволит отслеживать соблюдение расписания движения непосредственно специалисту комитета ЖКХ районной администрации прямо на своем рабочем месте.

- К 1 июля предприятие будет располагать необходимым парком, - заверил директор ТПАТ Владимир Автухов. - В частности, 10 новых автобусов прибыли с завода 20 июня, всего согласно графика поставки будет приобретено 34 новых машины, а в целом в распоряжении предприятия будет 57 автобусов.

Кроме того, как подчеркнула глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, теперь льготной категории пассажиров не придется ждать автобусов с табличкой «социальный рейс» – все без исключения автобусы будут обслуживать льготную категорию пассажиров. Ничего не изменится для потребителя ни с точки зрения приобретения льготных проездных билетов, ни с точки зрения стоимости проезда.

Удобнее должны стать маршрутная сеть и расписание движения автобусов (на 6-7 стр. этого выпуска "ТН" опубликовано свежее расписание городских маршрутов, в следующем будут пригородные - Прим. ред.). Впрочем, как заметил заместитель главы районной администрации Юрий Наумов, расписание не является догмой – оно может и будет корректироваться по итогам «обкатки», в том числе, с учетом пожеланий тихвинцев.

Согласно условий муниципальных контрактов новые перевозчики приступят к работе 1 июля и будут работать до конца 2020 года.

Не повезло

Однако, у местных бизнесменов, большинство из которых не принимали участие в аукционах, по поводу организации перевозок после 1 июля есть большие сомнения.

- У любого перевозчика должен быть резерв автобусов (на случай поломок). Так предписано законом. Получается, что в парке ТПАТ должно быть на 12 автобусов больше, чем сейчас заявляется. То есть их уже меньше, чем нужно! - заметил один из прежних перевозчиков Алексей Грузинский. - Кроме того, каждый автобус к 1 июля должен пройти регистрацию, техосмотр, нужно успеть заключить договор ОСАГО, договор о страховании пассажиров. Если часть автобусов ТПАТ получит только в последних числах июня, он просто не успеет оформить все документы (к примеру, страховка на пассажиров согласуется через Москву)! То есть на линию выйдут автобусы с нарушениями по документации?

Кстати, по словам главы районной администрации Веры Пастуховой, ТПАТ обращался к действующим перевозчикам с предложением отдать в аренду часть своих автобусов. "Не все же автобусы, которые сейчас возят тихвинцев, не соответствуют нашим требованиям, - заметила Вера Васильевна. - Но, к сожалению, предприниматели отказались пойти навстречу".

- Зачем нам это надо? Отдать в аренду новые автобусы, чтоб нам потом только колеса вернули? - поясняют несговорчивые перевозчики.

- Не раз обращался к перевозчикам, чтобы они побеспокоились о своих водителях и кондукторах, которые после 1 июля могут остаться без работы, - посетовал директор ТПАТ Автухов. - У нас есть 120 заявлений о приеме на работу, 60 из которых - от водителей. Но мы держим рабочие места для тихвинцев, которые сейчас работают на маршрутах у других перевозчиков.

- Так у нас договоры с муниципалитетом на обслуживание маршрутов до 30 июня! Водители и кондукторы работают сейчас у нас, - возмущаясь, напомнил Алексей Грузинский. - И это еще одна проблема: как новый перевозчик успеет провести обязательную 32-часовую стажировку для десятков водителей, которые придут к нему только 1 июля? Все идет к тому, что 1 июля ТПАТ сорвет перевозки.

- Вообще интересно получается: районную администрацию не устраивают наши автобусы, наши водители и кондукторы. Для этого они затеяли аукцион с новыми жесткими требованиями по перевозкам. Однако все равно почему-то рассчитывают и наш парк, и наших специалистов, - продолжает от имени всех перевозчиков Алексей Грузинский. - Мы считаем, что конкурс прошел нечестно, что здесь лоббировались интересы конкретной организации.

Помощник городского прокурора Виктор Золотинин для обиженных перевозчиков дал однозначный комментарий: "По результатам нашей проверки, нарушений при проведении конкурсных процедур не обнаружилось. Проверку проводила также федеральная антимонопольная служба: аукцион по перевозкам состоялся в рамках закона, все было чисто".

- Наша главная задача теперь - не допустить социальной напряженности после 1 июля, - заявил помощник прокурора. - Поэтому хотелось бы предупредить и старых, и новых перевозчиков: любые провокации будут пресекаться правоохранительными органами.

На заметку

Телефоны для жалоб и предложений по вопросам автобусных пассажирских перевозок:
ООО «Тихвин пассажир авто транс» – 73-403;
НП «Агентство развития Вепсский лес» – 51-699;
Дежурно-диспетчерская служба администрации Тихвинского района – 71-135.

 

 


В свежем номере