НОВОСТИ

«Найдем всех!»

День памяти1– пообещали поисковики родственникам, которые разыскивают своих предков, погибших на войне

 

За минувший год поисковики тихвинского отряда «4-я Армия» установили имена 98 бойцов и командиров Красной армии, погибших во время бомбардировки эшелона на железнодорожной станции «Тихвин», умерших от ран и болезней в госпиталях и павших в боях за наш город. По-другому к этим цифрам начинаешь относиться, когда понимаешь, что каждое восстановленное имя связано с конкретной семьей, с живыми людьми – детьми, внуками и правнуками тех погибших солдат…

Тихвинская икона из 1940-х

Сквозь слезы Ирина Серебрякова из Гатчины благодарила тихвинских поисковиков за то, что те нашли останки ее деда. Она сама уже пенсионерка, приехала из Гатчины на прошлой неделе в деревню Сарожа со своей взрослой дочерью и внучкой Викой на церемонию захоронения останков своего предка Павла Андреева. Девочки тоже рыдали.

- Я никогда не видела своего деда. Знаю, что его жене (моей бабушке) после смерти мужа родственники запретили выходить во второй раз замуж. Она одна поднимала детей, работала в совхозе. А во время войны партизанила, - глотая слезы, рассказывала Ирина Анатольевна. – Семья узнала о том, что Павел погиб под Тихвином, почти сразу. Его мать в конце войны даже приезжала в ваш город и купила здесь в монастыре тихвинскую икону Божией матери. Эта святыня до сих пор в нашей семье хранится. Вдову Павла, которая состояла в партии, заставляли выкинуть из дома икону, но та ни в какую: не мной, мол, повешена, не мной и снята будет. С их семейным довоенным портретом – Павла с женой – мы каждое 9 мая идем в «Бессмертном полку».

О том, что останки красноармейца Павла Андреева были недавно найдены недалеко от Сарожи, внучка Ирина Серебрякова узнала в прошлую пятницу. А в субботу она примчалась сюда.

- Мы всегда сомневаемся, нужно ли тревожить неучтенные захоронения и поднимать останки. Могилки неучтенные, но за ними вроде кто-то из местных ухаживает (говорят, в советское время там даже крест и оградка были, сейчас просто холм), - рассказал участник поискового отряда «4-я Армия» Дмитрий Никитин (он предпочитает, чтобы его звали по его сетевому нику – Дедом Митяем). – Однако решение об эксгумации и перезахоронении все же было принято.

Самое интересное, что перезахоронили солдата на мемориале в Сароже 23 июня там, где его имя на гранитной плите было выбито десятки лет назад. По документам военных тело Андреева погребли там еще в 1949 году! И только сейчас выяснилось, что все это время останки бойца покоились в земле в соседней деревне Монино.

В начале войны в километре от Сарожи находился военный аэродром, Павел Андреев служил там пожарным. Во время бомбежки 13 ноября 1941 года его и начальника пожарной охраны аэродрома Давида Островского убило. Но если имя Андреева пусть и ошибочно, но было увековечено в Сароже, то Островский (он был родом из Украины из села Белая Церковь Киевской области) лежал в безымянной могиле. С его родственниками связаться пока не удалось. Кстати, когда поисковики поднимали останки двух пожарных из земли, нашли еще нательный крестик Павла, а рядом с Давидом был складень (икона со складывающимися створками).

По словам главы Борского сельского поселения Алексея Голубева, на одной из плит мемориала в Сароже, где уже выбито имя Павла Андреева, добавят теперь строчку с именем Давида Островского.

Не дожившие до победы

В расхожую фразу «Никто не забыт! Ничто не забыто!» поисковик Дед Митяй верит безоговорочно: «Ищите своих родственников и обязательно найдете! – призывает он. – Шаг за шагом мы идем к тому, чтобы когда-нибудь были увековечены имена всех погибших солдат. Найдем всех!»

На прошлой неделе в Тихвин приезжали родственники двух красноармейцев, имена которых удалось установить поисковикам за последнее время.

- Многим бойцам, погибшим в начале войны, не досталось славы и орденов, но без них не было бы победы. Мой дядя Яков Минцкер был призван в армию 1939-м и служил в Забайкалье, - рассказывает Владимир Моисеевич, приехавший 22 июня в Тихвин из Москвы. – Благодаря архивным данным и информации поисковиков я знаю, что 12 ноября 1941-го в составе 64-й стрелковой дивизии Яков Минцкер прибыл на станцию Большой Двор. 14 ноября 4-я армия, куда влилась дивизия, начала боевые действия. Им было приказано освободить Тихвин лобовым ударом по фашистским войскам. Бойцы выдвигались в район кордона Воложбы. 17 и 18 ноября они предпринимали атаки, нарываясь на огонь автоматчиков и минные поля. В этом сражении и закончился боевой путь моего дяди… 9 декабря Тихвин был освобожден. Давайте будем помнить героев, которые отдали за это свои жизни.

- А мой отец, Вульф Абезгауз, считался пропавшим без вести. Вот мне довелось встретиться с ним спустя 77 лет, - сказал Александр Вульфович, которому самому уже 82 года. В День памяти и скорби он приехал в Тихвин из Санкт-Петербурга, когда узнал, что останки его отца, который служил в батальоне связи, были захоронены в братской могиле в Березовике два года назад.

С воинскими почестями

А останки красноармейца из Нижегородской области прошлой осенью во время полевой экспедиции поисковики подняли в районе бывшего совхоза «1 Мая». Личность бойца установили по записке в смертном медальоне. Им оказался младший военный техник Алексей Кондраков из села Мотызлей. Останки и личные вещи (алюминиевую ложку, ржавую монету и гильзу с землей с места гибели) 3 мая передали внуку героя, 52-летнему Владимиру Шмырову, который с семьей живет в Сарове Нижегородской области. Своего деда Владимир никогда не видел, но верит, что похож на него.

6 мая красноармейца Алексея Кондракова хоронили в родной земле рядом с его супругой Клавдией Николаевной, которая замуж после сообщения о без вести пропавшем Алексее больше не вышла и все ждала, что муж вернется.

Внук Владимир хотел похоронить останки деда тихо, по-семейному. Но поскольку такой случай в Сарове, чтобы спустя десятки лет находили останки солдата Великой Отечественной войны, произошел впервые, погребение бойца Кондракова стало общественно значимым событием, в котором приняли участие десятки людей. Было много молодежи, студентов, представителей ветеранских организаций. Гроб до места захоронения, как рассказывают местные газеты, несли на руках ветераны ВДВ, сменяя друг друга. Играл военный оркестр, были почетные часовые и ружейные залпы. «Большое спасибо тихвинским поисковикам, за работу и за память», - повторял внук героя. Еще одного героя, который перестал числиться без вести пропавшим.

Дошли до Берлина!

Благодаря проекту «Память народа – волонтеры памяти» недавно стали известны имена тихвинцев, которые были захоронены как «неизвестные солдаты» в Берлине в Трептов-парке. Речь идет о гвардии ефрейторе Артемьеве Иване Николаевиче (1921 г. р., погиб 22 апреля 1945 года), младшем лейтенанте Щебелеве Николае Андреевиче (1924 г. р., погиб 28 апреля 1945 года), рядовом Хрусталеве Василии Петровиче (1908 г. р., погиб 1 мая 1945 года).

 


В свежем номере