НОВОСТИ

И небо заплакало…

День памяти22 июня в Тихвине прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. К мемориалу «Звезда славы» пришли возложить цветы люди разных возрастов – от мала до велика.

После церемонии горожане траурной колонной шли до братского кладбища пешком вслед за КаМАЗом, на котором везли гробы с останками семи неизвестных бойцов, найденными поисковиками в этом году в окрестностях Тихвина.

С призывом не забывать защитников Родины и равняться на самоотверженных предков, совершавших подвиги, обратились к землякам глава района Александр Лазаревич и руководитель районной администрации Вера Пастухова. Выступил на митинге и живой свидетель трагических событий ветеран Великой Отечественной войны Федор Левской, который 16-летним юношей в декабре 1941 года в составе 125-го истребительного отряда освобождал наш город.

Кстати, в пятницу на фасаде здания бывшего клуба Тихвинского лесохимического завода была торжественно открыта памятная доска о том, что 27 июня 1941 года на территории предприятия были сформированы база и штаб 125-го истребительного батальона НКВД (в его составе служил и наш земляк Федор Левской), а также центр подготовки партизанских отрядов.

Кульминацией Дня памяти и скорби стало захоронение на братском кладбище останков неизвестных бойцов (среди них была женщина). В тот момент, когда священник закончил читать молитву у солдатской могилы, полил дождь. Словно небо оплакивало героев, благодаря которым мы сегодня живем…


В свежем номере